НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Миллер: транзитные риски Украины очень высоки

Миллер: транзитные риски Украины очень высоки 17.06.2014

Желание Украины пересмотреть тариф на транспортировку российского газа в Европу свидетельствует о высоких транзитных рисках и является опасным звоночком, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Желание Украины пересмотреть тариф на транспортировку российского газа в Европу свидетельствует о высоких транзитных рисках и является «очень-очень опасным звоночком», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

Украинский премьер Арсений Яценюк 13 июня, в ожидании перевода поставок российского газа Украине на предоплату, поручил профильному ведомству установить экономически обоснованные тарифы на транзит «голубого топлива». Позднее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пояснил, что, помимо повышения ставки тарифа, Киев хочет изменить его структуру, введя принцип «качай или плати», сообщает РИА Новости.

«У нас есть контракт на транзит газа через территорию Украины. Контракт предусматривает рыночное установление тарифа, при этом размер тарифа на транзит привязан к цене газа: чем цена на газ выше, тем тариф, который мы платим Украине, выше», — отметил Миллер.

«Сама постановка вопроса в отношении того, что мы сейчас будем пересматривать базовые условия транзитного договора, говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными. Поскольку еще появляются с украинской стороны, как мы видим, какие-то претензии, какие-то вопросы к базовому договору по поставке нашего российского газа через территорию Украины в Европу. И это очень-очень опасный звоночек», — заявил глава «Газпрома».

«Газпром» в понедельник после длительных переговоров не принесших результатов о цене на газ и погашении задолженности перевел Украину на предоплату по поставкам «голубого топлива», и они были снижены до нуля. В российском газовом холдинге считают, что это решение не повлияет на поставки в Европу. Вместе с тем и «Газпром», и Еврокомиссия отмечали риски возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в подземных хранилищах запасы.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку