Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

МИД РФ против международного расследования смерти Александра Долматова

МИД РФ против международного расследования смерти Александра Долматова 14.02.2013

МИД РФ против международного расследования смерти Александра Долматова

На официальном сайте МИД Российской Федерации появился комментарий Департамента информации и печати относительно требований проведения международного расследования гибели Александра Долматова в Нидерландах.

Напомним, Александр Долматов, активист «Другой России», подозреваемый в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая, пытался получить политическое убежище в Голландии. После отказа местных властей покончил с собой, оставив странную предсмертную записку, в которой содержится ряд не очень понятных намеков на причины смерти.

В комментарии МИДа говорится:«В связи с появившимися в СМИ утверждениями о том, что активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» обратились в Министерство иностранных дел Российской Федерации с требованием «употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования гибели Александра Долматова», хотели бы обратить внимание на следующее.Как известно, 17 января А.Долматов был обнаружен мертвым в депортационном центре г. Роттердама. Судя по результатам вскрытия, смерть А.Долматова наступила в результате самоубийства (повешение). О результатах медицинского освидетельствования Посольство России в Гааге было официально проинформировано.Сразу же по получении информации о смерти российского гражданина Посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования произошедшего.

29 января Посол России в Гааге провел встречу с генсекретарем Министерства безопасности и юстиции Нидерландов П.Клоо для выяснения хода расследования и ускорения процедуры подготовки тела к отправке в Россию.Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по факту смерти А.Долматова, проводят по нашему настоянию расследование обстоятельств его смерти, о результатах которого обещают подробно проинформировать Посольство России.Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело А.Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев.Вместе с тем, хотели бы еще раз подчеркнуть, что МИД России и наше Посольство в Гааге будут и впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку