НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

МИД РФ пригрозил США ответными мерами в случае ареста имущества по делу ЮКОСа

МИД РФ пригрозил США ответными мерами в случае ареста имущества по делу ЮКОСа 03.08.2015

Министерство иностранных дел России предупредило США о возможности принятия ответных мер в отношении американских компаний и граждан в случае ареста российского имущества по делу ЮКОСа.

 
Министерство иностранных дел России предупредило США о возможности принятия ответных мер в отношении американских компаний и граждан в случае ареста российского имущества по делу ЮКОСа, пишет «Коммерсант».  
 
Издание со ссылкой на письмо Госдепа экс-акционерам ЮКОСа, где цитируется позиция российского МИД, сообщает, что речь идет о возможном аресте российского государственного имущества, расположенного на территории США, в качестве обеспечительной меры для исполнения решения Гаагского третейского суда. Ранее суд постановил взыскать с России 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа.
 
В российском внешнеполитическом ведомстве называют «неправосудным» и «политически ангажированным» решение гаагского арбитража, взыскавшего с России 50 млрд долларов. 
 
Бывшие акционеры ЮКОСа в июне начали кампанию по взысканию с России около 50 млрд долларов, отсуженных год назад в Гааге. Судебные приставы Бельгии и Франции приступили к аресту счетов и ревизии имущества РФ и подконтрольных ей структур в этих странах. Теперь на очереди Великобритания и США.
 
В письме сообщается об ответной реакции МИД РФ на уведомление его о возбуждении судебного процесса в США по исполнению гаагского решения. Письмо передано через посольство США в Москве, отметившее, что у российской стороны есть 60 дней для предоставления ответа или возражений по этому иску, иначе судопроизводство будет начато без участия ответчика.
 
Решение арбитража в Гааге Россия считает «неправосудным» и «политически ангажированным актом». Оно вынесено с «явным нарушением применимых правовых норм» и «несовместимо с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия». 
 
Также МИД РФ указывает, что Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, а его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие.
 
МИД РФ также напомнил, что РФ обратилась в компетентный суд Гааги с целью отмены этого решения в ноябре прошлого года за несколько часов до истечения срока подачи апелляции.
 
Также МИД РФ указал на вероятность ответных мер.
 
«Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку