Международный фестиваль документальных фильмов «Победили вместе» завершился в Севастополе

Международный фестиваль документальных фильмов «Победили вместе» завершился в Севастополе 07.09.2020

Гран-при получил фильм из Италии.

«Совершенно секретно»: В Севастополе подвели итоги XVI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

За недельную программу фестиваля эксперты жюри посмотрели и оценили более 150 работ участников из 35 стран мира. Лейтмотивом фестиваля стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Церемония награждения лауреатов фестиваля состоялась в недавно открывшемся кинотеатре «Россия».

- Я помню победителей фестиваля прошлого года, и хочу сказать нынешний победитель сильнее, чем тот. Год от года все фестивали должны повышать свой уровень. Хотя это не всегда от фестиваля зависит, а больше от автора. В данном случае это происходит, - сказал член жюри фестиваля Виталий Третьяков.

В рамках фестиваля прошло несколько ключевых мероприятий: помимо просмотров фильмов, в том числе под открытым небом, состоялись круглые столы, семинары. Фестиваль стал отличной площадкой для неформального общения документалистов и других работников отрасли.

Жюри решило отдать гран-при XVI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» фильму о Второй мировой войне. Он был произведен в Италии. Речь идет о ленте «Переход». Авторами фильма являются Микеле Манцолини и Федерико Ферроне.

В нем рассказали о солдате итальянской армии Муссолини, который уходил на фронт с песнями, с чувством собственного превосходства и мыслями, что война закончится быстрой победой. Но ближе к концу фильма его это не интересовало. Главный герой мечтал о возвращении домой, о том, как бы поесть и согреться.

Авторы фильма не приехали в Севастополь из-за ограничений по коронавирусу. Однако они связались с участниками по видеосвязи.

Национальный Конкурс телевизионных фильмов и телепрограмм выиграл Николай Малецкий. Он получил гран-при за фильм «Больше, чем тренер». Автор рассказал историю двукратного олимпийского чемпиона в фехтовании на саблях, который затем стал тренером – Марке Раките.

В национальном конкурсе документального кино главный приз имени Владислава Микоши достался фильму «Где Матрёна?».

Всего на фестивале вручили несколько десятков наград, а также различные дипломы. В частности, в международном конкурсе, кроме фильма «Переход», жюри отметило работу Жафару Найяфи из Ирана. Он снял короткометражку «Орел» о юном пастухе Ашо. Главный герой фильма одновременно занят своей трудной работой и сильно увлечен кинематографом и актерским мастерством.

Приз за лучший сценарий отдали Галине Леонтьевой. Она приложила руку к созданию ленты «Сезон созревания пантов». В фильме говорится о людях, которые добывают бархатные рога маралов на Алтае.

Главный приз за лучший полнометражный фильм ушел к Станиславу Ставинову и Андрею Тимощенко. Они сняли работу «Реанимация». В ней рассказывается о тяжелых трудовых буднях реаниматолога.

- Меня просто сразил тот накал эмоциональный, который в фильме есть, тот профессионализм, с которым это сделано, тот взгляд глубокий, проникновенный, а вместе с тем душевный, - отметил член жюри - кинорежиссер и сценарист Сергей Дебижев.

Приза зрительских симпатий удостоен фильм «Жанин» Владимира Бокуна. Белорусский режиссер рассказал историю репатриантов - людей, вернувшихся из-за рубежа в советскую Россию. В фильме показывают, как одна из героинь приехала в городок, где прошла ее французская юность.

Фестиваль проходил с 28 августа по 4 сентября. Его главной темой было 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль был разбросан по разным площадкам. Основной стала – кинотеатр «Россия», который недавно открылся в Севастополе.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку