НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Меркель призвала Путина “настойчиво повлиять” на ополченцев Донбасса

Меркель призвала Путина “настойчиво повлиять” на ополченцев Донбасса 26.01.2015

Канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне эскалации ситуации в Донбассе, провела два телефонных разговора - с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Канцлер ФРГ высказалась в пользу необходимости "избегать новой эскалации" и призвала Москву "настойчиво повлиять на сепаратистов".

 
Канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне эскалации ситуации в Донбассе, провела два телефонных разговора — с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
 
Канцлер ФРГ, в частности, высказалась в пользу необходимости «избегать новой эскалации» и призвала Москву «настойчиво повлиять на сепаратистов», передает ТАСС.
 
Во время разговора с Порошенко Меркель «выразила свое сочувствие в связи с недавними жертвами среди гражданского населения». Меркель назвала обстрел Мариуполя, жертвами которого стали 30 мирных жителей, «однозначным нарушением режима прекращения огня, которое нельзя ничем оправдать».
 
Порошенко, в свою очередь, заявил, что украинские военные остановили наступление сепаратистов «по всей линии фронта».
 
Канцлер Германии также заявила, что необходимо сделать все для достижения реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре прошлого года. Ранее в руководстве самопровозглашенной ДНР усомнились в эффективности этих соглашений.
 
«В том виде, в котором был подписан Минский меморандум, он рассматриваться уже не будет. Но это не говорит о том, что не будет других видов переговоров. Мир нужен всем: и нам, живущим здесь, и гражданам Украины», — заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в ее прежнем составе он не видит. 
 
«Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет Порошенко — будем говорить», — объяснил один из лидеров сепаратистов.
 
В связи с последними событиями в Мариуполе Порошенко объявил 25 января днем траура. Обе стороны обвиняют в обстрелах друг друга. Утром 25 января вновь подверглись артиллерийским обстрелам Макеевка и Донецк, сообщали ополченцы. В самом Мариуполе день прошел относительно спокойно.
 
После обстрела Мариуполя Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было решено создавать военно-гражданские администрации в зоне проведения военной операции на востоке Украины для «обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий». 
 
Также, было принято решение о государственном оборонном заказе в целях обеспечения Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой. Военное положение Киев вводить не стал.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку