НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Медведев предложил начать повышение пенсионного возраста с чиновников

Медведев предложил начать повышение пенсионного возраста с чиновников 21.04.2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение депутата Госдумы Валерия Трапезникова о повышении пенсионного возраста для госслужащих, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

 
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме пообещал, что несмотря на трудности, зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, сообщает ТАСС.
 
Какие бы меры в экономике мы ни принимали, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей. Наша задача — помочь людям пройти это время максимально безболезненно”, — сказал он.  
 
По его словам, правительство выполняет социальные обязательства.
 
Хотел бы подчеркнуть: мы полностью выполняем социальные обязательства. Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно — будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии”.
 
Медведев отметил, что социальная стабильность россиян является достижением последнего времени. 
 
«Мы будем делать все, для того чтобы ее сохранить. И план первоочередных мероприятий в этом смысле является не только «антикризисным», но и «социальным». Поскольку он развивает те решения, которые были приняты в социальной сфере и принесли хороший результат«.
 
Премьер-министр России подчеркнул, что пессимистичные прогнозы о состоянии рынка труда не оправдались, в России безработица сохраняется на низком уровне.  
 
»Мы заранее разработали дополнительные меры по поддержке рынка труда. Регионы сформировали собственные программы обучения, стажировок«, — сказал глава кабмина.
 
В связи с трудностями в экономике, как признал премьер, некоторые предприятия все же вынуждены были идти на реорганизацию, сокращение сотрудников, введение неполного рабочего дня. 
 
»Сейчас уровень безработицы, который составляет 5,8%, лишь немного превышает уровень прошлого года«, — сообщил он.
 
Медведев подчеркнул, что в условиях кризиса удалось не допустить массовой безработицы и поддержать людей, которые столкнулись с потерей работы. 
 
»Очень сложное положение в этой сфере было в кризисном 2009 году, когда рост безработицы достигал 9,2%. В текущей ситуации положение не такое острое. Ситуация выровнялась. Безработица в нашей стране, в последние годы была самой низкой в Европе. А в 2014 году она вообще достигла исторических минимумов«, — сказал он.
 
Премьер заверил, что правительство будет и дальше создавать самые разные, в том числе альтернативные, формы занятости, особенно в моногородах. В этом году в некоторых регионах, которые реализуют инвестпроекты, будет апробирован новый механизм повышения мобильности работающих людей. 
 
Кроме того, Медведев не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих.
 
С этим предложением обратился к премьер-министру член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников.
 
Обращаясь к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву после его выступления с отчетом о деятельности правительства, депутат напомнил об активизировавшейся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. Однако, отметил Трапезников, большая часть общества не готова сегодня к повышению пенсионного возраста.
 
»Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая — естественно, с 60«, — сказал парламентарий. 
 
»И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников«, — сказал Трапезников.
 
Медведев заявил, что не против такой инициативы
 
»Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя«, — пояснил он.
 
»Согласен с Вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?«- сказал Медведев.
 
»Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас«, — заверил председатель правительства. 
 
Медведев также заявил, что решение о повышении пенсионного возраста россиян должно приниматься только после дискуссии и не должно распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.
 
»Решения пока не принято. Это очень щепетильная тема, к ней нужно относиться максимально внимательно, если говорить о пенсионном возрасте в целом», — сказал глава кабинета министров. 
 
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет, сославшись на экспертное предложение о необходимости сделать это уже с 2016 года. Его поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подвергла такое предложение критике.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку