НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Медведев поручил проработать возможность введения tax free в России

Медведев поручил проработать возможность введения tax free в России 29.09.2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность возврата НДС физическим лицам-нерезидентам при вывозе ими товаров, приобретенных в РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность возврата НДС физическим лицам-нерезидентам при вывозе ими товаров, приобретенных в РФ. Об этом сообщается на сайте правительства. Широко применяемая в зарубежных странах система tax free, в России отсутствует.
 
Медведев отметил, что этот вопрос уже рассматривался, но «многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю». Однако срок, к которому необходимо разработать изменения в законодательстве, не указан, передает Интерфакс.
 
В России ставка НДС составляет 18%. Для отдельных товаров предусмотрена ставка в 10 процентов, тогда как экспортные операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.
 
Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в две тысячи рублей. Проект хода не получил.
 
Сейчас в систему tax free входит 41 страна — последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран — участниц Таможенного союза налог не возмещается.
 
В мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7-22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране.
 
Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. При этом Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай — их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше 1000 долларов, у россиян сумма колеблется в пределах 800-900 долларов.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку