НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Медведев не поддержал идею Минфина отменить базовую часть пенсии

Медведев не поддержал идею Минфина отменить базовую часть пенсии 24.09.2014

Премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника аппарата правительства.
 
Как рассказал изданию высокопоставленный чиновник Минфина и пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, предложение не поддержано.
 
Сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 года, и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 года, может рассматриваться как дискриминация так как подобное разделение пенсионеров только на основании даты назначения пенсии может быть признано нарушением конституционного принципа равенства граждан, поясняет чиновник, принимающий участие в обсуждении пенсионной политики.
 
Также, нарушается правовая логика: непонятно, почему предлагается отменить выплату только фиксированной части — логичнее либо не платить, либо платить всю трудовую пенсию.
 
Предложение Минфина отклонили после консультаций с Конституционным судом, не исключившим, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной, рассказали газете три федеральных чиновника.
 
Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в следующем году и позже, но продолжит работать.
 
Если решение не будет принято, то в 2016-2017 гг. средства можно найти за счет условно утвержденных расходов, а в 2015 году — за счет антикризисного бюджетного резерва. В 2015 году в бюджете будет зарезервировано 190 млрд рублей, сообщал министр финансов Антон Силуанов. Мораторий на замороженные накопительные пенсионные взносы принесет бюджету более 300 млрд рублей.
 
Средний размер трудовой пенсии по старости, по данным ПФР за август, составил 11 600 рублей, это 35,5% от средней зарплаты. Общий размер фиксированной части — 3910 рублей.
 
По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать.
 
Согласно рекомендациям Международной организации труда, работающим пенсионерам выплата пенсии может быть приостановлена, решение относится к ведению национальных правительств. Но с оговоркой: выплату можно отменить при уровне пенсии в 40% от заработка. В России этот минимум не достигнут.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку