НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Матвиенко: Российская Конституция положила конец острой гражданской конфронтации

Матвиенко: Российская Конституция положила конец острой гражданской конфронтации 12.12.2014

12 декабря 2014 года Конституция Российской Федерации празднует 21-летие. Исторический документ был принят 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. За последнее годы в Конституцию вносили довольно много важных поправок, например, был увеличен президентский срок и добавлен в список субъектов Крым и Севастополь.

 
12 декабря 2014 года Конституция Российской Федерации празднует 21-летие. Исторический документ был принят 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. За последнее годы в Конституцию вносили довольно много важных поправок, например, был увеличен президентский срок и добавлен в список субъектов Крым и Севастополь.
 
Этот день на протяжении 11 лет был официальным выходным днем, однако в 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля. Тем не менее, день принятия Конституции остается памятной датой.
 
Президент Владимир Путин, говоря об изменении Основного закона, ранее заявил, что конституционный процесс никогда не бывает «навеки завершенным», передает РИА Новости
 
«Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы», — подчеркнул российский лидер.
 
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принятие Конституции в России заставило политические силы страны начать взаимодействие, передает ТАСС.
 
Нарышкин отметил, что на Украине «власти так и не могут начать общенациональный диалог, жизненно необходимый для создания прочного конституционного фундамента, преодоления глубочайшего раскола в обществе, прекращения насилия и правового произвола».
 
«Да, многие события 2014 года имели целью испытать на прочность не только экономику и политическую систему, но и сам ее конституционный строй», — продолжил Нарышкин.
 
По его словам, непростой период еще не завершен, но «история учит, что никогда ни одна попытка внешнего давления на Россию — а их было немало — не достигла своей цели». 
 
«И действительно, разговаривать с Россией с позиции силы абсолютно бессмысленно», — предупредил председатель Госдумы.
 
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь заявила, что принятие действующей Конституции России в 1993 году обеспечило сохранение территориальной и политической целостности страны. События последних месяцев показали, что Основной закон прошел экзамен на способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях. 
 
Конституция не только главный закон страны, это «также свод идеалов, принципов, ценностей, которым страна следует, символ ее суверенитета и независимости, основа консолидации нации», отметила она. 
 
«Именно такую Конституцию российские граждане одобрили на референдуме 21 год назад», — отметила Валентина Матвиенко.
 
В начале 1990-х годов, как напомнила сенатор, россияне в полной мере ощутили последствия геополитической катастрофы — распада СССР: «страна, люди прошли нелегкие испытания». 
 
Принятие действующей Конституции России подвело черту под периодом государственного неустройства, считает Матвиенко, оно «положило конец острой гражданской конфронтации, обеспечило сохранение территориальной и политической целостности страны. И что особенно важно, поставило Россию на путь утверждения прав и свобод человека, верховенства закона, создания демократической политической системы, формирования рыночной экономики».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку