НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Лукашенко пригрозил покинуть ЕАЭС, если Россия не прекратит торговую войну

Лукашенко пригрозил покинуть ЕАЭС, если Россия не прекратит торговую войну 29.01.2015

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что его страна может покинуть Евразийский экономический союз, в случае продолжения торговой войны с Россией.  Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва ограничивала поставки из Белоруссии. Лукашенко считает эти ограничения нарушением правил ЕАЭС.

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что его страна может покинуть Евразийский экономический союз, в случае продолжения торговой войны с Россией.  Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва ограничивала поставки из Белоруссии. Лукашенко считает эти ограничения нарушением правил ЕАЭС, передает РБК со ссылкой на Reuters.
 
Белорусский лидер заявил, что по его мнению в рамках Евразийского экономического союза не должно быть торговых воин. 
 
«Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», — отметил он. 
 
По словам белорусского президента, именно в этом заключалась оговорка, с которой Минск подписывал договор о ЕАЭС. 
 
Ранее президент Белоруссии заявил, что зависимость от одного российского рынка, делает экономику уязвимой. В этой связи в середине января он поручил МИД Белоруссии искать новые рынки. 
 
Кроме того Лукашенко заявил, что белорусские власти не планировали в конце прошлого года девальвировать национальную валюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось, передает Интерфакс.
 
«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», — сказал Лукашенко.
 
«Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера», — продолжил глава государства. 
 
«Беднота в Беларуси — не протиснуться на дорогах», — заметил белорусский президент.
 
Он отметил, что белорусские власти «постарались действовать быстро» и приняли пакет антикризисных мер, которые были призваны обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. 
 
«На данный момент получилось, но посмотрим, что будет дальше», — сказал президент.
 
Глава государства подчеркнул, что правительство продолжает следить за ситуацией на валютном и потребительском рынках. 
 
«Все это делается спокойно и без всякого надрыва, поскольку вопросы касаются денег — деньги любят тишину. Если вы хотите, чтобы было спокойно, не надо лишнего шума на эту тему. Психология рыночной экономики такова», — отметил Лукашенко.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку