НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Лавров: В Берлине удалось отстоять чистоту минских договоренностей

Лавров: В Берлине удалось отстоять чистоту минских договоренностей 14.04.2015

В Берлине главы МИД "нормандской четверки" провели дискуссии по Украине, подтвердив в итоговом документе приверженность выполнению минских договоренностей. Стороны обсуждали создание рабочих групп, российскую инициативу по отводу танков и вооружений калибра менее 100 мм, а также необходимость прекращения экономической блокады Донбасса.

 
В Берлине главы МИД «нормандской четверки» провели дискуссии по Украине, подтвердив в итоговом документе приверженность выполнению минских договоренностей.
 
Стороны обсуждали создание рабочих групп, российскую инициативу по отводу танков и вооружений калибра менее 100 мм, а также необходимость прекращения экономической блокады Донбасса. Эти аспекты отражены в соответствующем заявлении сторон по итогам консультаций, сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передает ТАСС.
 
Министр иностранных дел России подчеркнул, что удалось отстоять чистоту того, о чем договорились главы четырех государств в Минске 12 февраля. 
 
«Министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске, заявили, что необходимо полностью выполнить решения о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений», — сказал Лавров.
 
Важным итогом переговоров стало решение поддержать инициативу по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм. 
 
«Мы также поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли российско- украинского Совместного центра координации и контроля (СЦКК), чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть вопрос, чтобы в этот же разряд попали и вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения — договоренности об отводе — охватывали танки», — сказал глава МИД России.
 
По итогам встречи с коллегами Лавров также подчеркнул, что соблюдение минских договоренностей должно проходить в полном объеме: не только в военной своей части, но и в политической, экономической и гуманитарной. Он отметил, что экономическая блокада Донбасса, существующая в настоящее время, вредна. 
 
«Это аспект будет отражен в заявлении «нормандской четверки», — добавил Лавров.
 
По его словам, в заявлении четверки также содержится призыв к прекращению любых нарушений перемирия, которые, как отметил сам Лавров, «происходят с обеих сторон».
 
Кроме того, российский дипломат отметил, что в ходе встречи ему удалось привлечь внимание коллег к законам, принимаемым Верховной Радой Украины. 
 
«Мы привлекли внимание к тому, какие законы принимает Верховная Рада — декоммунизация, героизация нацистов. Будем постоянно привлекать внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса эта активность Верховной Рады. Пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны ЕС, мы от наших германских и французских партнеров не услышали, но мне кажется, что они все понимают прекрасно», — сказал министр.
 
По словам Лаврова, его европейские коллеги понимают, что «продолжение линии на героизацию нацистов, на дегероизацию настоящих, подлинных героев Второй мировой войны, Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс».
 
Вопрос ввода миротворцев на Украину в Берлине упоминался, но развития не получил. 
 
«Наш украинский коллега о ней упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, другие коллеги ее не комментировали», — сказал Лавров.
 
Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего остался удовлетворен призывом глав МИД «Нормандской четверки» следовать Минским договоренностям.
 
«Это именно то, чего нам не хватало для урегулирования ситуации. То от чего уклонялся Киев. Именно на такой формулировке мы и настаивали, и «нормандская» встреча в этом подтвердила наши ожидания», — приводит его слова «Интерфакс».
 
Дейнего также объявил о прекращении огня в одностороннем порядке. 
 
«Мы даже на провокации практически не отвечаем», — заявил полпред ЛНР.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку