НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Лавров пообещал помочь в решении нагорно-карабахского конфликта

Лавров пообещал помочь в решении нагорно-карабахского конфликта 25.05.2015

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Россия рассматривает решение карабахского конфликта в числе своих внешнеполитических приоритетов. По его словам, нужно перевести понимание по решению нагорно-карабахского вопроса на язык формулировок.

 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Россия рассматривает решение карабахского конфликта в числе своих внешнеполитических приоритетов. По его словам, нужно перевести понимание по решению нагорно-карабахского вопроса на язык формулировок, передает ТАСС.
 
«То, что конфликт слишком затянулся, никто не отрицает. Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим тоже все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок», — сказал глава МИД РФ.
 
Лавров заверил, что со стороны России есть готовность помогать в поиске урегулирования ситуации. 
 
«Вчера мы подробно, несколько часов, обсуждали подходы к нагорно-карабахскому урегулированию с учетом той работы, которая была проделана за последние многие годы, прежде всего по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ — России, США и Франции», — отметил глава внешнеполитического ведомства. 
 
Глава азербайджанского дипведомства, в свою очередь сообщил, что он разделяет нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении Нагорного Карабаха . 
 
«Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она уже перезрела», — сказал Мамедъяров.
 
Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция. Членами Минской группы ОБСЕ являются также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, передает РИА “Новости”.
 
Что касается экономических отношений между двумя странами, то, по словам Лаврова, «экономика развивается». 
 
«Товарооборот в прошлом году достиг, по нашей статистике, исторического максимума, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. В этом году также наблюдается позитивная динамика», — добавил Лавров.
 
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном, напоминает агентство.
 
Говоря о конфликте на Украине, Лавров заявил, что Москва призывает Киев к выполнению минских договоренностей и снятию блокады с Донбасса.
 
«Мы подтвердили нашу признательность за взвешенную позицию Азербайджана по украинской проблематике, у нас общее мнение, что необходимо сделать все для ускорения усилий по политическому урегулированию этого кризиса на основе выполнения минских договоренностей от 12 февраля, что предполагает налаживание устойчивого, прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Нас очень беспокоит гуманитарная ситуация на Донбассе, социально-экономическая деградация региона в результате фактической блокады, объявленной украинскими властями. Ее снятие тоже предусмотрено минскими договоренностями, и мы призывает украинское руководство их выполнять», — приводит слова Лаврова РИА “Новости”.
 
Также глава МИД РФ не обошел вниманием ситуацию в Сирии и других странах региона.
 
Мы рассматриваем ситуацию в Сирии, и не только в Сирии, с растущей тревогой”, — подчеркнул министр. 
 
 «Эта структура «Исламское государство» уже проявляет свое присутствие и в других странах. Это и Ливан, и Ливия». 
 
Лавров отметил, что Россия будет настаивать на скорейшем перезапуске политического процесса. 
 
По его словам, нужно «не допустить повторения ошибок прошлого, когда круг переговорщиков от оппозиции был фактически сведен лишь к представителям одной структуры». Лавров отметил, что сразу после проходящих в Женеве консультаций по Сирии будет внесено предложение по возобновлению полноценного процесса по этому вопросу. 
 
Министр иностранных дел РФ также заявил, что Россия выступает за выработку в ООН единой стратегии по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку