НОВОСТИ
Блогера Варламова задержали в Либерии, толпа «требовала крови»
sovsekretnoru

Лавров назвал кощунством заявление главы МИД Польши об Освенциме

Лавров назвал кощунством заявление главы МИД Польши об Освенциме 22.01.2015

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы. По словам главы российского ведомства, делать такие утверждения - "кощунственно и цинично".

 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы. По словам главы российского ведомства, делать такие утверждения — «кощунственно и цинично», передает РИА Новости.
 
«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия», — сказал Лавров.
 
Глава МИДа добавил, что «там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».
 
На встрече «нормандской четверки» в Берлине стороны, в частности, договорились поддержать отвод тяжелых вооружений и активизацию работы контактной группы, рассказал Лавров. Сами переговоры он назвал весьма полезными.
 
В среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына сделал заявление по поводу Освенцима и 1-го Украинского фронта в эфире польского радио. 
 
«Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, помимо всего прочего, министр.
 
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на конференции в штаб-квартире организации в память 70-летия освобождения Освенцима, попросил посла Польши объяснить Схетыне его ошибку и выразил уверенность, что министр «не хотел обидеть стольких людей».
 
Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории Польши неподалеку от Кракова. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, в нем были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. 27 января 1945 года лагерь был освобожден.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку