НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Кудрин оценил Крым для России в $200 млрд

Кудрин оценил Крым для России в $200 млрд 31.03.2015

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на "круглом столе", посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России сообщил, что суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд.

 
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России сообщил, что суммарные потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией в течение 3-4 лет оцениваются в $150-200 млрд, передает ТАСС.
 
В течение трех-четырех лет это может составлять от $150 млрд до $200 млрд. Это суммарно косвенные и прямые потери. Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет”, — отметил Кудрин.
 
К косвенным потерям от воссоединения Крыма с Россией Кудрин отнес, в том числе, санкции и изменение отношения к российской экономике. Прямые потери, по его мнению, связаны с финансовыми ограничениями из-за санкций, а также «прямые расходы, которые несет РФ». 
 
По его словам, российская экономика в ближайшие пять лет, скорее всего, будет стагнировать даже при условии запуска структурных реформ.
 
«Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов — это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет», — приводит слова Кудрина “Интерфакс”.
 
Кудрин отметил, что в текущем году реальные доходы населения упадут с учетом высоких цен, а также падение инвестиций. Косвенные и прямые потери от присоединения Крыма и санкций, последовавших за этим, он оценил, как существенные. 
 
«Финансирование Крыма будет стоить нам примерно в год от 6 до 7 млрд долларов, а все косвенные и другие потери, в том числе отток капитала, в течение трех-четырех лет может составлять от 150 до 200 млрд долларов суммарно. Это очень примерная оценка, но примерно так оно все и будет», — сказал он.
 
Экс-глава Минфина отметил, что сейчас на Путина ложится тяжелейшая нагрузка, чтобы вывести из критического кризисного периода и обеспечить высокие темпы роста, которые бы компенсировали сегодняшние потери. 
 
Для проведения необходимых реформ нужно использовать высокий рейтинг президента, но даже с их учетом выход из стагнации займет несколько лет, считает он. Так, на строительство достаточного количества дорог потребуется от пяти до десяти лет в зависимости от темпов строительства. 
 
«Нужно увеличить строительство инфраструктуры в три раза по сравнению с тем, что делается сегодня, тогда мы будем современной страной через много лет в будущем», — сказал Кудрин.
 
По официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП РФ упадет на 3%, а в 2016-2018 годах будет расти в среднем на 2,5-3% в год.
 
Кудрин выразил мнение, что президент Владимир Путин может воспользоваться правом избираться еще на один срок.
 
У Владимира Владимировича Путина есть конституционное право избираться еще один раз. Мне трудно сказать, но скорее всего, да, потому что у него сейчас высокая популярность”, — сказал он.
 
Сам Путин на минувшей неделе допустил, что на выборах президента в 2018 году может быть выбран другой человек. 
 
Президентские выборы в России в 2018 году. Но я уверен, что кто бы ни был тогда главой российского государства, он с удовольствием примет участие в этом мероприятии”, — сказал российский лидер. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку