НОВОСТИ
ФСБ отчиталось о задержании россиянина, взорвавшего в Москве автомобиль экс-сотрудника СБУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93529
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24537
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25034
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
27706
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
25959
sovsekretnoru
Ксенофобия на Украине становится привычной

Ксенофобия на Украине становится привычной

ксенофобия на украине становится привычной 19.06.2015

В формуле украинского "патриотизма", основным компонентом которой является русофобия, с каждым днем все явственней проявляются и другие составляющие - привычный в нынешние времена на Украине антисемитизм и бывшие до поры нетрадиционными расизм и ксенофобия.

 
Недавнее нападение группы боевиков, так и не найденной милицией, на студенческий городок в Харькове, когда жестоко избивались все, кому не повезло иметь не белый цвет кожи — лишь эпизод нынешней украинской реальности. Внимание общества привлекла только массовость и наглость погромщиков, вкупе с дипломатическим демаршем Иордании, чьи граждане оказались главными жертвами.
 
В действительности ксенофобия на Украине вызревала не один год, пестовалась политиками и стала частью местного ландшафта. Далеко не всегда она принимает формы погромов и попадает в новостные топы.
 
Например, куда меньший резонанс получила история, случившаяся в закарпатском Ужгороде, когда иностранные студенты не смогли попасть в аквапарк. Администрация оздоровительного заведения прямо заявила, что причина в цвете их кожи, которая не совпадает с принятыми здесь оттенками.
 
Возможно, это тяжелое наследие бывшего мэра города Сергея Ратушняка, ставшего в свое время известным на всю Украину благодаря ярым антисемитским и ксенофобским спичам, пишет «Российская газета». Однако дело, кажется, не только в Ратушняке, поскольку украинцы не из Закарпатья, прокомментировавшие новость, по большей части либо одобряли, либо оправдывали администрацию аквапарка.
 
И вовсе незамеченными остаются единичные инциденты с иностранцами, которые фиксирует разве что группа мониторинга Конгресса национальных общин Украины.
 
«10 февраля в Одессе журналисты местного телеканала стали свидетелями избиения четырьмя-пятью молодыми людьми темнокожего человека. Избивавшие были частью большей группы футбольных фанатов, проходивших по улице.
 
27 февраля в Переяславе Киевской области неизвестные напали на молодого рома и сильно избили его, обвиняя ромов в «аполитичности» и в том, что они не участвуют в жизни страны.
 
11 марта в Одессе на улице Королева выходец из Чада с женой и ребенком подверглись нападению со стороны шестерых молодых людей. Хулиганы называли уроженцев Чада «обезьянами», спрашивали, зачем они приехали на Украину, а потом начали избивать мужчину. Заявление в милицию пострадавший не подавал», — это лишь выдержка из неполной хроники двух недель 2014 года, содержащаяся в аналитическом докладе «Ксенофобия в Украине в 2014 году» мониторинговой группы конгресса.
 
24 объективно зафиксированных нападения по мотивам расовой ненависти — причем эта статистика может оказаться неполной и заниженной. Авторы честно признают, что масса сообщений о нападениях на «инородцев» в Киеве во время событий на майдане не имеют документального подтверждения, но, скорее всего, происходили. Чаще всего объектами нападений становились выходцы из Афганистана, Пакистана, стран Африки и Персидского залива — как правило, студенты, а также цыгане в местах компактного проживания, и евреи рядом с синагогами.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку