НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кризис закончился?

Кризис закончился? 22.05.2015

Шувалов допустил возможность продолжения спада во втором квартале, а также возможность ухудшения ситуации, но, по его мнению, скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.

 
«Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития», – заявил на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
Свое утверждение он обосновывал тем, что, согласно Росстату, снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9 %, а не 2,2 %, как ранее прогнозировало Минэкономразвития.
 
«Нельзя сказать, что у нас все здорово; экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, сейчас нет», – заверил Шувалов.
 
По его мнению, за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего, пишет журналист «Совершенно Секретно» Татьяна Солнечная. Впрочем, Шувалов допустил возможность продолжения спада во втором квартале, а также возможность ухудшения ситуации, но, по его мнению, скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.
 
«По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал – спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», – отметил первый вице-премьер.
 
Между тем падение ВВП в первом квартале – первое после кризисного 2009 года. Весь прошлый год экономический рост хоть и замедлялся, но сохранялся: по итогам 2014 года он составил 0,6 % – чуть больше, чем был заложено в прогнозах Минэкономразвития.
 
По прогнозу Минэкономразвития на этот год, ВВП упадет на 2,8 %, хотя замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев недавно говорил, что падение экономики во втором квартале может ускориться и в годовом выражении может составить до 3 %.
 
Накануне заявления Шувалова ЕБРР пересмотрел свой прогноз падения экономики России на 2015 год, уменьшив глубину падения с 4,8 до 4,5 %. Однако эксперты банка считают, что падение экономики продолжится и в 2016 году, когда ВВП упадет на 2 %, после чего возможен длительный период замедленного роста или стагнации.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку