Красноярские чиновники потратили 6 миллионов на красивую жизнь

Красноярские чиновники потратили 6 миллионов на красивую жизнь 28.05.2016

Красноярские чиновники потратили 6 миллионов на красивую жизнь

«Совершенно секретно»: Прокуратура Красноярска совместно с краевой Счётной палатой проверила эффективность расходования бюджетных средств администрацией города. Выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с представительскими расходами чиновников. Так, выяснилось, что в 2015-ом году и в первом квартале 2016-го года должностные лица мэрии потратили на командировки 5,8 миллиона рублей. Чиновники летали за рубеж, причём исключительно бизнес-классом, а проживали только в пятизвездочных отелях. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, куда ушли бюджетные средства.

«В ходе проверки прокуратурой установлено, что в этот период должностные лица администрации города направлялись в командировки с оплатой перелётов бизнес-классом и проживания в гостиницах повышенной комфортности, – рассказывает корреспонденту «Совершенно секретно» старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью Елена Пимоненко. – Сотрудники администрации 16 раз съездили за рубеж – в Испанию, Словакию, Японию, Корею и Китай. Причём цель большинства поездок – участие в праздничных мероприятиях. И это в условиях дефицитного бюджета и многомиллионной задолженности перед предпринимателями по контрактам. Глава города уже получил представление прокурора по поводу оптимизации расходов».

В пресс-службе администрации Красноярска «Совершенно секретно» пояснили, что «абсолютно все поездки носили деловой характер». В частности, в Японию и Южную Корею чиновники летали для участия в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», а в Словакию и Китай – для закрепления партнёрских взаимоотношений с городами-побратимами. Помимо этого, зарубежные командировки красноярских чиновников были связаны с подготовкой к Универсиаде, которая пройдёт в Красноярске в 2019-ом году, и с празднованием 70-летия Победы. Что помешало высокопоставленным служащим мэрии отпраздновать День Победы на Родине, неизвестно.

Также остается открытым вопрос о том, почему сотрудникам городской администрации противопоказаны перелёты эконом-классом и проживание в гостиницах с более демократичными ценами.

Между тем в пресс-службе мэрии Красноярска подчеркивают, что «администрация учитывает финансовую и экономическую ситуацию при планировании мероприятий и рабочих поездок, отказавшись от необоснованных затрат». По-видимому, затраты на пятизвездочные отели считаются вполне обоснованными… Подтверждением тому служит недавний скандал, связанный с рабочей поездкой в Париж министра культуры Красноярского края Елены Мироненко. По подсчётам журналистов, её поездка в Париж на Дни русской книги обошлась бюджету в 226 тыс. рублей. Летела чиновница, как водится, бизнес-классом и проживала в дорогом отеле в центре города. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что её суточные составляли менее 200 евро в день. Сама Елена Мироненко заявила, что перелёт бизнес-классом – служебная необходимость, поскольку от того, как она будет выглядеть после полёта «зависит лицо региона».

После того как репортаж о поездке Елены Мироненко вышел на местном телеканале, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выступил с предложением ограничить командировочные расходы для всех органов исполнительной власти. Впрочем, как скоро это произойдёт, неизвестно. Как пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» один из чиновников администрации края, в чьём ведении находятся, в том числе госзакупки, командировочные и представительские расходы «режутся» в последнюю очередь. А билеты в бизнес-класс, аренда зала ожидания повышенной комфортности и номер в пятизвездочной гостинице – это минимальные требования к организации командировки чиновника уровня замначальника департамента и выше.

Сергей ФЁДОРОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку