Красноярские атомщики приступили к созданию «вечной» ядерной батарейки

Красноярские атомщики приступили к созданию «вечной» ядерной батарейки 22.03.2016

«Совершенно секретно»: Специалисты Горно-химического комбината (структурное подразделение Росатома, расположенное в Красноярском крае) приступают к созданию атомной батарейки, работающей на изотопе никеля-63. Срок службы нового источника питания – более 50 лет. Он незаменим в космической отрасли, медицине, геологии и при этом абсолютно безопасен. Ничего подобного пока не удавалось создать никому в мире. Корреспондент «Совершенно секретно» узнал об особенностях первой атомной батарейки, где она будет применяться и когда будет налажен её массовый выпуск.

Работа над «вечной» батарейкой началась в 2014 году (тогда – ещё на уровне опытно-исследовательских работ и маркетингового обоснования проекта – Прим. ред.), а уже сейчас красноярские атомщики готовы представить своё изобретение на международном научном салоне «Архимед-2016». Далее начнется уже практическая работа над уникальным источником питания, а первый его образец появится к концу этого года. В широкое промышленное производство батарейка будет выпущена, как предполагается, к 2018 году. И станет, таким образом, единственным подобным источником питания в мире.

Чтобы приблизиться к созданию такого «вечного двигателя» ученым пришлось пройти долгий путь и найти для начала способ получения никеля-63.

«Изотопы никеля-63 в природе не существуют, есть только никель-62. Получение высокообогащенного никеля-63 возможно благодаря технологиям, разработанным в Росатоме, которые больше нигде в мире они не применяются, — пояснили корреспонденту «Совершенно секретно» в пресс-службе Горно-химического комбината (ГХК). – Наши, российские, технологии, позволяют получать никель с содержанием 63-го изотопа до 80%, а в лучших из зарубежных аналогов достигнуто обогащение лишь до 20%. Обогащение идёт благодаря реакции радиационного захвата нейтрона в специальном реакторе. Первая стадия – обогащение по никелю-62, а затем, после облучения и выделения, уже по никелю-63. Хочется сказать при этом, что предприятиям Росатома под силу не только получать никель-63 и сконструировать источник питания, работающий на нём, но и наладить массовое производство таких батареек в дальнейшем».

О плюсах нового источника питания специалисты ГХК рассказывают так, что они очевидны даже непрофессионалам.

Во-первых, это безопасность. Никель-63, несмотря на то, что это мощное «топливо» (вообще-то, ядерное к тому же!), при всём том является чистым излучателем, имеет период полураспада 100 лет, мягкое бета-излучение поглощается внутри самого аккумулятора, и в итоге батарейка безопасна для экологии и для здоровья человека.

Во-вторых, при сроке службы в полвека и более такой источник питания примерно в 30 раз компактнее обычных батареек, которыми мы привыкли пользоваться.

«Появление таких источников питания меняет и выводит на принципиально новый уровень конструирование и последующую работу любых электронных приборов. Например, долговечность и стабильность электрических параметров позволяют без прокладки сетей энергоснабжения обеспечивать источником питания узлы и блоки. Помимо прочего, это ещё и даёт экономию средств, ведь энергетические сети иной раз составляют до трёх четвертей стоимости всей системы», — рассказали «Совершенно секретно» в ГХК.

Соответственно, области, где в особенности будет востребована такая батарейка – космическая и авиационная отрасли, работа подводных лодок, другие оборонные и имеющие стратегическое значение технические объекты.

Безусловно, и медицина тоже. Разработкой красноярцев, в частности, уже заинтересовались европейские кардиологи. Ведь современные кардиостимуляторы, даже самые передовые, работают сейчас не более 10 лет, и пациентам требуются повторные операции для их установки. А вот стимулятор, работающий на основе атомной батарейки, позволит проводить оперативные вмешательства раз в полвека. Кстати, скорее всего, именно применение в кардио- и нейростимуляторах и станет первым этапом использования нового источника питания.

Конечно, ждать, что атомные батарейки будут продаваться на кассах в супермаркетах, как обычные, пока не приходится: для их получения требуется длинная технологическая цепочка, а реакторы для производства таких источников питания есть пока только на трёх предприятиях. Соответственно, можно представить и цену таких батареек…

Но учёные уверяют: когда атомная батарейка выйдет на массовое производство, её стоимость существенно снизится и она станет доступна многим потребителям.

Мария МЕДВЕДЕВА, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку