НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99485
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30989
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31058
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33842
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32069
sovsekretnoru
Конституционный суд РФ: избиратели вправе напрямую обжаловать в суде итоги выборов

Конституционный суд РФ: избиратели вправе напрямую обжаловать в суде итоги выборов

22.04.2013

Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику в этом вопросе, запрещавшую напрямую обращаться в суд, неконституционной.

Соответствующее постановление КС РФ провозглашено 22 апреля. Дело касалось проверки ряда положений ГПК РФ и федеральных законов о гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Заявители, среди которых был и уполномоченный по правам человека в РФ, полагали, что трактовка оспариваемых норм судами ограничивает права избирателей на судебное обжалование итогов выборов. КС РФ установил, что в этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ.

КС подчеркнул, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение же активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов.

«Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления», — говорится в материалах пресс-службы суда.

КС РФ установил, что судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов. По сути, суды не принимают к рассмотрению заявления от избирателей.

«Конституционный суд сделал вывод о том, что оспариваемые нормы — в силу неопределенности нормативного содержания — рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд избиратели. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации», — подчеркивается в материалах.

КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчету голосов и подведению итогов выборов. До внесения изменений суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту своих прав, нарушенных при определении итогов голосования на том участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане.

Решение Конституционного суда, которое подтвердило право избирателей обжаловать итоги выборов на своем избирательном участке, не приведет к резкому увеличению количества обращений россиян в суды после голосований, считает судья КС РФ Николай Бондарь.

«Я думаю, что это преувеличенная оценка, что может быть вал таких обращений… Признание недействительными итогов выборов на конкретном участке отнюдь не отменяет автоматически результатов выборов. Итоги на одном участке вряд ли повлияют на общий итог», — сказал Бондарь журналистам.

Поводов для оспаривания в суде результатов выборов после соответствующего решения Конституционного суда РФ будет много, но для пересмотра итогов голосования на президентских и парламентских выборах время уже ушло, заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Я думаю, что сейчас будет очень много различных поводов для подачи этих жалоб. Но, при этом, мы понимаем, что касается федеральных выборов думских и президентских, то время упущено. Сейчас осталась только возможность для попытки привлекать к ответственности тех людей, без пересмотров каких-либо результатов, за их фальсификации», — сказал «Интерфаксу»  Мельконьянц.

По его мнению, «активные наблюдатели и избиратели теперь будут более уверенно себя чувствовать в судах, потому что раньше их жалобы на этапе принятия к рассмотрению просто отметались». «Это решение нужно приветствовать. Я считаю, что это правильное решение Конституционного суда», — подчеркнул Мельконьянц.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку