Клерков Банка Москвы оштрафовали на миллиард и посадили в тюрьму после двухдневного зачитывания приговора

Клерков Банка Москвы оштрафовали на миллиард и посадили в тюрьму после двухдневного зачитывания приговора 10.02.2016

«Совершенно секретно»: 10 февраля экс-менеджерам Банка Москвы Алле Авериной и Константину Сальникову вынесли приговор.

57-летнюю бывшую начальницу управления сопровождения банковских операций и 29-летнего бывшего старшего трейдера дирекции валютных операций приговорили к 4 и 4,5 года лишения свободы. Более того, с них взыскали всю сумму нанесённого банку ущерба – 1 млрд 86 млн рублей. При этом прокурор просил для подсудимых наказание в виде 6 и 7 лет колонии и штрафа в размере 400 и 500 тыс. рублей.

Оглашение 500-страничного приговора судьёй Еленой Максимовой продолжалось два дня, о чём «Совершенно секретно» уже рассказывала в предыдущем репортаже из зала суда. Согласно доводам обвинения, с 2008 по 2010 год Банк Москвы заключил с 18 подконтрольными фирмами ряд фиктивных договоров на покупку и продажу иностранной валюты по невыгодному для банка курсу. Из 228 сделок, заключённых за два года, 171 была признана убыточной. Похищенными средствами, сумма которых составила 1 млрд 86 млн рублей, руководители банка и их соучастники распорядились по своему усмотрению.

По мнению суда, Сальников и Аверина действовали из корыстных соображений, желая угодить руководству, выслужиться, получить более высокую зарплату и дальнейший карьерный рост. Впрочем, экс-руководителей банка судьба клерков, пожалуй, мало заботит. Главари ОПГ –  бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, его первый заместитель Дмитрий Акулинин, вице-президента банка Алексей Сытников и начальник управления дочерних финансовых институтов Дмитрий Строганов скрылись в 2011 году за границей. Бородин и Акулинин уже получили политическое убежище в Великобритании.

Александра Павлова, судебный репортёр «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку