НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Китайские поставщики спасут российские нефтяные компании от санкций

Китайские поставщики спасут российские нефтяные компании от санкций 17.10.2014

Нефтяники больше всего зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем атвоматизации, оборудования и технологий для морского бурения.

 
Минпромторг подготовил перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли, передает РБК со ссылкой на копию документа. С учетом скрытого импорта доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80%. А по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%, говорится в документе.
 
Нефтяники больше всего зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем атвоматизации, оборудования и технологий для морского бурения.
 
Минпромторг подготовил этот документ совместно с Минэнерго, в разработке плана мероприятий, так же участвовали нефтяные компании, сообщил РБК чиновник Минпромторга. В правительство программа была внесена, 14 октября. Представитель Минэнерго подтвердил, что ведомство направляло свои предложения по программе импортозамещения. ЛУКОЙЛ направлял в ведомства данные о том, какие импортные технологии и оборудование требуется заместить, сказал представитель компании Виталий Матушкин. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос РБК.
 
Формально санкции ЕС и США запрещают поставлять в Россию только оборудование и технологии, используемые для арктических, глубоководных и сланцевых проектов. Но на практике, ограничения угрожают и добыче на традиционных месторождениях, пишут чиновники. Прямого запрета на поставки оборудования для них нет, но «имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку «зрелых» месторождений.
 
В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. Свои опасения по этому поводу уже высказывал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, гидроразрыв – «самое тонкое место», где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. 
 
Сейчас, по прогнозам Минпромторга, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.
 
Сейчас на помощь могли бы прийти альтернативные зарубежные поставщики из тех стран, которые не вводили санкции против России. Как отмечается в документах Минпромторга, речь идет о поставщиках из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, стран Латинской Америки. Необходимое оборудование есть также в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Израиле, но эти страны не могут рассматриваться в качестве альтернативы, поскольку «следуют в фарватере США».
 
Минпромторг даже подготовил полный перечень зарубежных компаний, которые могли бы заменить американских и европейских поставщиков. В нем упоминаются три компании из Южной Кореи (Daewoo, LHE и KwangShin, которые могли бы выступить поставщиками компрессоров и пластинчатых теплообменников), по одной компании из Индии (Indore Composite, реагенты), Белоруссии («Нафтан», присадки) и Сингапура (NuStar, подводное оборудование).
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку