НОВОСТИ
ФСБ отчиталось о задержании россиянина, взорвавшего в Москве автомобиль экс-сотрудника СБУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93538
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24548
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25043
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
27717
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
25968
sovsekretnoru
Китай и США прошли точку невозврата в отношениях

Китай и США прошли точку невозврата в отношениях

китай и сша прошли точку невозврата в отношениях 26.10.2015

Власти Китая предлагают концепцию стратегической стабильности между Пекином и Вашингтоном. "Новая модель взаимоотношений между большими странами", предполагает взаимное уважение политических систем и национальных интересов двух государств.

 
Власти Китая предлагают концепцию стратегической стабильности между Пекином и Вашингтоном. «Новая модель взаимоотношений между большими странами», предполагает взаимное уважение политических систем и национальных интересов двух государств, передает РИА “Новости”.
 
Научный сотрудник отделения теории международных отношений и дипломатии Классического университета Центрального Китая в Ухане Райан Пикрелл выразил мнение, что отношения между Пекином и Вашингтоном неизбежно приведут к проигрышу одной из сторон. Он отметил, что это произойдет независимо от того, каким способом оба государства будут урегулировать возникающие конфликты.
 
«Принятие новой модели создаст благоприятную для развития Китая международную среду — это позволит Пекину стать доминирующей силой в Азии без конфликта между сверхдержавами», — пишет Пикрелл в статье для журнала The National Interest.
 
Вашингтон, в свою очередь, полагает, что «новая модель» не отвечает национальным интересам США.
 
«Согласиться на предлагаемые стратегическим противником геополитические ограничения для США как для гегемона означает пожертвовать частью силы и влияния», — отмечает эксперт.
 
Америка в отношениях с Китаем основывается на принципе «не навреди». Однако такая стратегия неэффективна в долгосрочной перспективе — «рано или поздно джинн выскочит из бутылки», и нерешенные проблемы осложнят отношения до предела. 
 
По мнению Пикрелла, наиболее опасными для Пекина и Вашингтона проблемами, являются территориальные споры в Южно-Китайском море.
 
Пекин рассматривает территориальные споры как попытку агрессивных иностранных акторов во главе с Вашингтоном оспорить суверенитет Китая, добавляет исследователь. США, в свою очередь, рассматривают действия Пекина как «экспансию», агрессию против американских союзников и стратегических партнеров в регионе и даже как угрозу либеральному порядку, который считается ключевым принципом для сохранения статуса глобального гегемона для США.
 
В августе 2015 года, как напоминает Пикрелл, США приняли новую Стратегию Морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которой является «защита свободы навигации и принципов и стандартов международного морского права». 
 
Китай, как отметили во внешнеполитическом ведомстве страны, выступает против «попыток любых других стран оспорить территориальный суверенитет Китая под предлогом защиты свободы морской навигации».
 
В этой ситуации, по мнению аналитика, конфликт не может быть разрешен так, чтобы не были ущемлены интересы какой-либо стороны. Учитывая степень решительности обоих сторон, а также, принимая во внимание их приверженность своему курсу, можно сделать вывод, что точка невозврата в кризисе уже пройдена.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку