Кировские общественники требуют запретить свидетелей Иеговы, против которых бессильна даже Москва

Кировские общественники требуют запретить свидетелей Иеговы, против которых бессильна даже Москва 16.03.2016

«Совершенно секретно»: Общественники города Кирова проводят масштабную кампанию против секты «Общество свидетелей Иеговы». Они подготовили обращения в региональную прокуратуру с требованием проверить печатную продукцию религиозного объединения на экстремизм и подать иск о запрете его деятельности на территории Кировской области. С подробностями корреспондент «Совершенно секретно».

«Жалобы в прокуратуру направили сразу несколько организаций: «Мой Киров», «Трезвые дворы», «Гражданский патруль» и ряд других», – пояснил «Совершенно секретно» адвокат Ярослав Михайлов, представляющий интересы общественников.

Свидетелей Иеговы обвиняют в распространении экстремистской литературы и ведении пропаганды среди несовершеннолетних. «Есть информация, что данная секта распространяет свои газеты и журналы, нарушая закон о СМИ, – отмечает Ярослав Михайлов. – Их печатная продукция содержит ссылки на экстремистские сайты, запрещённые российскими судами. Кроме того, свидетели Иеговы завлекают в свою секту несовершеннолетних. Член общественной организации «Мой Киров» Антон Цепеш собственными глазами видел, как это происходит. Он стал одним из инициаторов обращения в прокуратуру».

Антон Цепеш – не единственный, кого беспокоит повышенное внимание «Общества свидетелей Иеговы» к несовершеннолетним. «Мы получили несколько жалоб от родителей, которые видели, как свидетели Иеговы агитируют детей вступить в свою секту и подсовывают им брошюры, – рассказала корреспонденту «Совершенно секретно» председатель кировского регионального отделения «Гражданского патруля» Татьяна Темерешева. – Тоталитарные секты – это абсолютно не наш профиль, но на жалобы граждан мы обязаны реагировать. Тем более что они неоднократно обращались в правоохранительные органы и к чиновникам разного уровня, но никакого результата это не дало. Их единственная надежда – действовать через общественные организации».

По словам Ярослава Михайлова, одна из задач, стоящих перед кировскими общественниками – добиться судебного запрета на деятельность свидетелей Иеговы в Кировской области. Адвокат также подготовил обращения в Администрацию Президента России и Генпрокуратуру с предложением признать данную религиозную организацию нежелательной на территории Российской Федерации.

«Если мы добьёмся того, что деятельность свидетелей Иеговы будет запрещена судом, то они больше не смогут распространять свои материалы и вести агитацию – по крайней мере, это будет наказуемо, – говорит Татьяна Темерешева. – А на сегодняшний день они ведут себя достаточно активно. У нас уже были случаи, когда представители ряда религиозных конфессий распространяли литературу, которая была признана экстремистской. В частности, подобные материалы раздавались заключённым в исправительных колониях. Тут не стоит вопрос, свидетели Иеговы это или представители другой религии. Если это может нанести вред обществу, то от этого нужно избавляться».

Сами иеговисты категорически настаивают на том, что никаких экстремистских призывов их печатная продукция не содержит. «Мы не ставим одну религиозную группу или народность выше другой, – пояснили «Совершенно секретно» в пресс-службе Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. – И поэтому нам искренне непонятно, почему нами пытаются запугать людей и призывают с нами бороться. Религиоведческая наука не относит свидетелей Иеговы к сектам. Россия – единственная страна, где наша литература была признана «экстремистской», – как мы полагаем, в результате ряда судебных ошибок. Мы получили экспертное заключение Института религии и права, в котором говорится, что содержание наших печатных изданий не направлено на подрыв безопасности государства и не представляет угрозы для нравственности и здоровья граждан. В нашей литературе не содержится пропаганды, побуждающей к посягательству на личность, права и свободы граждан, к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей».

Как бы то ни было, даже если кировские общественные организации добьются того, что прокуратура выйдет в суд с иском о запрете деятельности свидетелей Иеговы на территории области, и даже если суд этот иск удовлетворит, то, скорее всего, данное судебное решение через некоторое время отменит вышестоящая судебная инстанция. Подобный прецедент уже был в Москве. Европейский суд по правам человека признал незаконным решение Мосгорсуда о ликвидации московской общины свидетелей Иеговы. Как поясняют в пресс-службе религиозного объединения, Российская Федерация вынуждена была выплатить свидетелям Иеговы 70 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек. Сегодня в Москве действуют две официально зарегистрированные организации свидетелей Иеговы.

Иными словами, результат борьбы кировских общественников со свидетелями Иеговы с высокой вероятностью будет нулевым. Правда, общественные организации Кирова и представляющий их интересы адвокат Ярослав Михайлов получат определённые репутационные бонусы, поскольку нашли повод громко о себе заявить. Как пояснила «Совершенно секретно» старший помощник прокурора области Елена Тулупова, по жалобам общественников в данный момент проводится проверка, но о её результатах говорить пока рано.

Александр ТАТАРИНОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку