Киев официально отказался соблюдать права человека в Донбассе

Киев официально отказался соблюдать права человека в Донбассе 25.05.2015

Парламент Украины принял заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии. Соответствующее постановление подписал председатель украинского парламента Владимир Гройсман.

 
Парламент Украины принял заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии. Соответствующее постановление подписал председатель украинского парламента Владимир Гройсман, сообщает “Интерфакс”.
 
На прошлой неделе депутаты подготовили постановление о частичном отказе от ответственности за соблюдение прав человека в зоне конфликта в Донбассе.
 
Как уточняется в постановлении, «полное прекращение вооруженной агрессии РФ» предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, а также восстановление полного контроля Киевом над государственной границей и ряд других положений.
 
«Мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств для защиты своих граждан», — заявила вице-спикер Оксана Сыроид.
 
Украинский парламент 12 августа прошлого года изменил закон «О борьбе с терроризмом» касательно превентивного задержания в районе проведения силовой операции в Донбассе лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более 72 часов, но не более чем на 30 суток, что является определенным отступлением Украины от обязательств, определенных пунктом 3 статьи 2, 9 и 14 Международного пакта и статьями 5, 6 и 13 Конвенции, хотя такие меры в сложившейся ситуации являются необходимыми.
 
Кроме того, 12 августа Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины», согласно которому на время проведения операции в Донбассе вводится особый режим предварительного расследования — полномочия следственных судей, определенные действующим УПК Украины, временно передаются соответствующим прокурорам, которые приобретают дополнительные процессуальные права.
 
«Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по пункту 3 статьи 2, статьями 9, 14 и 17 Международного пакта… и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции», — говорится в заявлении.
 
Также 12 августа парламент принял закон «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции», согласно которому была изменена территориальная подсудность судебных дел в районе проведения операции.
 
«Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статье 14 Международного пакта… и статьей 6 Конвенции…», — поясняется в документе.
 
3 февраля на Украине был принят закон «О военно-гражданских администрациях», который предоставляет ВГА полномочия, в частности, устанавливать ограничения по пребыванию в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без определенных документов.
 
«Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статьям 9, 12 и 17 Международного пакта… и статей 5 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 2 Протокола № 4 к Конвенции», — поясняется в документе.
 
Как отмечается в заявлении украинского парламента, Киев имеет право временно отступить от соответствующих обязательств.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку