Киев официально лишил Януковича звания президента Украины

Киев официально лишил Януковича звания президента Украины 17.06.2015

Звание президента, согласно украинской конституции, охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента.

 
Закон о лишении Виктора Януковича звания президента опубликован в официальной прессе на Украине. Звание президента, согласно украинской конституции, охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента. В отношении Януковича эта процедура не была применена, передает РИА “Новости”.
 
Верховная рада в феврале приняла закон, который предполагает лишение Януковича звания президента. 17 июня закон вышел в печать в парламентской газете «Голос Украины». Решение парламента вступит в силу 18 июня.
 
Досрочное прекращение полномочий Януковича, как указано в документе, произошло в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и побегом из страны с целью избежать наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека.
 
Виктор Янукович покинул территорию Украины в конце февраля прошлого года после акций протеста в центре украинской столицы. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей. 
 
25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы президента Украины, на которых одержал победу Петр Порошенко.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку