НОВОСТИ
Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100290
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31824
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31850
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34652
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32875
sovsekretnoru
Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить третье уголовное дело

Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить третье уголовное дело

ходорковскому и лебедеву могут предъявить третье уголовное дело 30.05.2013

Новое, третье по счету обвинение могут предъявить экс-руководителям ЮКОСа  Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к бывшей нефтяной компании. Для этого возобновилась активность вокруг второго дела ЮКОСа, по которому Ходорковский и лебедев получил дополнительные годы заключения. Эксперты предполагают, что это позволит оставить Ходорковского и Лебедева в тюрьме и после 2014 года, когда оба должны будут выйти на совбоду..

 СМИ и раньше писали о неафишируемой властями следственной активности в отношении экс-руководителей ЮКОСа, а адвокаты и те, кого вызывали на допрос, хотя Ходорковский и Лебедев уже получили сроки по второму делу, подозревали, что готовится некое новое дело.  

Сейчас СКР вероятно попытается  доказать, что экспертиза по второму делу ЮКОСа финансировалась за счет денег компании или зарубежных источников. Ранее эксперты, в том числе Сергей Гуриев, покидающий пост руководителя Российской Экономической школы, раскритиковали приговор по делу Ходорковского-Лебедева.

Накануне Следственный комитет России (СКР) подтвердил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским».

Дело № 18-41/3 было возбуждено в 2003 г. по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту». Позже из этого дела были выделены все многочисленные дела юкосовцев, в том числе оба дела бывших руководителей и совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. и вот это «материнское » дело так и не было закрыто даже после осуждения Ходорковского и Лебедева.

29 мая стало известно и о решении Верховного суда, который признал, что наказание, назначенное Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, было снижено недостаточно.

Сначала защитники сделали предположение,  что бывшим руководителям ЮКОСа действительно может быть снижен срок и они выйдут на свободу уже 6 августа 2014 года, когда будет рассматриваться жалоба на приговор, вынесенный в декабре 2010 года.

Однако другие юристы, в частности,  бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, в интервью  радиостанции «Эхо Москвы»  сообщил, что такие выводы преждевременны. Он объясняет, что  в президиуме Верховного суда находятся 13 человек и им всем им надо придти к единому решению в рассмотрении жалобы.

К 20-летию ЮКОСа — публикации «Совершенно секретно»  «Михаил Ходорковский: спрос и предложение» и "ЮКОС: родился, умер, вошел в историю".



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку