Ходорковский через журналиста медиа «Проект» Чуракову контролировал «подпольную редакцию» Навального в Санкт-Петербурге

Ходорковский через журналиста медиа «Проект» Чуракову контролировал «подпольную редакцию» Навального в Санкт-Петербурге 28.08.2019

Они собирали компромат на чиновников.

«Совершенно секретно»: Деятельность петербургской фабрики Навального по сбору компромата на городских чиновников и депутатов могла координироваться и финансироваться Михаилом Ходорковским через журналиста его карманного медиа «Проект» Ольгу Чуракову, cообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, 26 августа в Петербурге сотрудники правоохранительных органов вышли на подпольный цех по сбору компромата и созданию фейковых материалов. В квартире были обнаружены компьютеры, дроны, дорогостоящая техника и прочее оборудование. Теневые расследователи собирали компромат на высокопоставленных чиновников, являющихся членами партии «Единая Россия» в преддверии выборов 8 сентября. В фейковых статьях небольшая доля правды из биографии фигурантов расследования смешивалась с бездоказательными выдумками. Это позволяло подкупным расследователям распространять лжесведения о коррумпированности, криминальных и сексуальных связях своих жертв.

Очевидно, что основная ставка псевдорасследователей была сделана на Санкт-Петербург, а главной мишенью стал врио губернатора города Александр Беглов. Однако компромат на него либо не был до конца собран, либо просто ожидал публикации.

Любопытно, что все подкупные сотрудники покинули подпольную фабрику компромата еще до приезда полицейских, вызванных собственником квартиры.

Отметим, что деятельность блогера Навального всегда финансировалась щедрыми спонсорами, в частности беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Например, все незаконные митинги в столице с 14 июля по 17 августа оплачивал именно он. Учитывая, какое дорогостоящее оборудование было обнаружено во время обыска, не остается сомнений, что в этот проект вливались огромные деньги. Распространение ложной информации о представителях «ЕР» выгодно как Навальному, так и Ходорковскому.


Кроме вложений в дорогостоящее оборудование и найма персонала для осуществления деятельности подпольной редакции требовались услуги координатора, имеющего богатый опыт в создании псевдорасследований и фейков. Подходящей кандидатурой оказалась журналист Ольга Чуракова, сотрудница карманного медиа «Проект» Ходорковского.

Отметим, что Чуракова имеет сомнительную репутацию в журналистской среде. Этот довольно слабый специалист использовался Ходорковским в основном для координации работы подпольной редакции, поскольку обладает необходимыми навыками. Ранее она засветилась в голословном и бездоказательном «расследовании» о домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Чуракова пыталась раскрутить в России повторение скандала с Харви Ванштейном, но была поймана на фейке.  Все это не помешало ей продолжать называть себя честным и справедливым журналистом.

Услуги Чураковой потребовались еще на стадии зарождения незаконного предприятия. Стало известно, что она приезжала в северную столицу 22 февраля 2019 года. Источник ФАН предоставил распечатку ее электронных билетов. Перед ней была поставлена задача: статьи подпольного «цеха компроматов» должны были абсолютно отличаться от «расследований» Фонда борьбы с коррупцией и материалов медиа «Проекта», чтобы не выглядеть как работа профессионалов. Это позволило бы скрыть причастность Навального и Ходорковского к новым «расследованиям» в отношении чиновников и парламентариев.



Следует учесть, что фабрика была создана заранее, чтобы успеть отработать политический заказ (собрать информацию и выпустить все компрометирующие статьи) к 8 сентября. Исполняющая обязанности координатора Чуракова следила за работой незаконной редакции и согласовывала необходимые документы вплоть до визита полицейских на «конспиративную квартиру». Как видно из распечатки ее электронных билетов, она вернулась в Петербург в день разоблачения «организации» 26 августа всего на день, чтобы дать дальнейшие указания своим сотрудникам, которые избежали задержания.

Источники из оппозиционной среды сообщили, что цель этих «расследований» в Петербурге – дискредитация губернаторских и муниципальных выборов. В частности, «расследования» особенно нацелены против тех политиков, которые отвечают за избирательный процесс (врио губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров и другие).

Редакция ФАН сообщает, что несколько сотрудников избиркомов обратились к ним и рассказали, что некие журналисты просили их за деньги солгать на диктофон или камеру, а также подложить поддельные документы. В частности, вбросы предполагалось осуществить на выборах или при подготовке к ним. Они сообщили, что отказались, но за своих коллег не уверены. Возможно кто-то согласился пойти на провокацию из-за внушительных денежных сумм.

Созданная Навальным при финансировании Ходорковского незаконная «фабрика» должна была серьезно ударить по репутации чиновников и принести хорошие политические дивиденды ее организаторам. Но этому помешал конфликт олигарха с блогером. Ходорковский решил прекратить финансирование деятельности Навального, так как разочаровался в его провальных протестных акциях.

Более того, Ходорковский решил отдельно от Навального реализовать свои амбиции в политике, сделав упор на Едином дне голосования. Но теперь Ходорковскому мешает проект Навального «Умное голосование», суть которого состоит в продвижении во власть кого угодно, кроме членов «Единой России». Олигарх неоднократно критиковал эту программу и предлагал свой метод голосования на выборах. Его тактика заключается в порче бюллетеней, если в них нет выгодных для олигарха кандидатов.

Поэтому, осознавая, что деятельность Навального существовала только благодаря финансовым вливаниям олигарха, Ходорковский начинает оказывать давление на структуры блогера. Например, посредством раскрытия незаконных «фабрик» Навального. Это некий знак Навальному уйти с политической дороги Ходорковского. Этим можно также объяснить пустующую квартиру к моменту приезда правоохранителей. Скорее всего, акция была спланирована заранее, и теневых расследователей оповестили о предстоящей проверке. Ходорковский целенаправленно пытается убрать блогера со своего пути, так как он своим проектом «Умное голосование» мешает его планам.

Фёдор ПОЛЯКОВ, политолог



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку