Ходорковский боится раскрыть правду о гибели журналистов

Ходорковский боится раскрыть правду о гибели журналистов 30.07.2019

Чем окончилось расследование гибели российских журналистов в ЦАР

«Совершенно секретно»: Сегодня отмечается годовщина со дня трагедии, унесшей жизни трёх российских журналистов – Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева.

Однако организатор этой поездки и косвенный, а может и прямой виновник их гибели Михаил Ходорковский даже словом не обмолвился об их памяти. Между тем его лента в Twitter наводнена антиправительственными постами.

Олигарх являлся генеральным спонсором проекта «Центральное управление расследованиями» (ЦУР), организовавшего смертельную поездку группы журналистов в Центральноафриканскую Республику. Из переписки сотрудников ЦУР с журналистами, просочившейся в Сеть, можно понять насколько мелочными были организаторы. Координатор Андрея Коняхин настаивал на жёсткой экономии, запретив группе нанимать гида. В случае возникновения конфликтов он предлагал ни в коем случае не давать взятку, а «качать права».

30 июля 2018 года они были жестоко убиты вооруженной группой, которая до сих пор не установлена. Официальное расследование, длившееся почти год, приостановлено и может возобновиться только при появлении новых улик.

Стоит вспомнить, что Ходорковский сразу после трагических событий лета 2018 года утверждал, что отыщет виновных, проведет собственное расследование и опубликует его результаты до конца года. Также он обещал оплатить похороны убитых журналистов. Минул год – а воз и ныне там.

Адвокат Елена Липцер, работавшая с олигархом по делу ЮКОСа в течение 11 лет полагает, что журналисты стали жертвами холодного и бесчеловечного отношения ее экс-клиента. Она также припомнила случай, когда олигарх обещал помочь в дорогостоящем лечении от рака адвокату МБХ Наталье Тереховой, но так этого и не сделал.

Глава комиссии СФ РФ по защите госсувернитета Андрей Климов подтвердил слова Липцер и добавил, что «имел удовольствие» несколько раз встречаться с Ходорковским. Он отметил, что олигарх не произвел впечатления щедрого человека, готового прийти на помощь.

Кроме того, Климов не может поверить, что Ходорковский способен провести независимое расследование дела, фигурантом которого он является. А если честное расследование все-таки состоится, может вскрыться весьма нелицеприятная правда об олигархе-уголовнике.

В настоящее время тройное убийство в Центральноафриканской Республике ведет СК РФ совместно с африканскими коллегами. Однако поскольку расследование не окончено, материалы дела не могут быть оглашены. Кроме того, Михаил Ходорковский по-прежнему является подозреваемым в уголовных делах об убийстве и выводе капитала ЮКОСа за рубеж.

Фёдор ПОЛЯКОВ, политолог



Комментарии


  •   среда, 27 августа 2019 в 12:14:31 #53815

    продажная газетенка


  •   среда, 27 августа 2019 в 12:14:31 #53816

    продажная газетенка


  •   воскресенье, 05 октября 2019 в 12:14:31 #60735

    продажная газетенка



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку