НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Керри призвал сохранить антироссийские санкции ради мира на Украине

Керри призвал сохранить антироссийские санкции ради мира на Украине 13.05.2015

Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед началом саммита глав МИД стран НАТО в городе Белек заявил, что США не хотят антироссийских санкций, но они нужны, чтобы обеспечить мир на Украине.

 
Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед началом саммита глав МИД стран НАТО в городе Белек заявил, что США не хотят антироссийских санкций, но они нужны, чтобы обеспечить мир на Украине.
 
«Мы не хотим санкций против России, но они необходимы для обеспечения мира и прекращения огня на Украине», — цитирует Керри ТАСС.
 
«После встречи в Сочи я проинформировал партнеров по НАТО, и мы достигли серьезного понимания, что настал критический момент для действий: Россия и сепаратисты должны придерживаться минских соглашений, и критически важно обеспечить доступ ОБСЕ в зоны конфликта, чтобы прекратить насилие, особенно в Широкино», – приводит слова госсекретаря США РИА “Новости”.
 
Запад неоднократно обвинял Россию в поставках боевой техники ополчению Донбасса и участии российских военных в украинском конфликте. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем «пропагандистской фальшивкой», напоминает ТАСС. 
 
12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 
 
По итогам переговоров глава американской дипломатии подчеркнул, что это был «важный визит», который прошел «в важное время».
 
«Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв, или что мы полностью будем знать как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся», — заявил Керри.
 
Помощник президента России Юрий Ушаков высказал мнение, что встречу президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Кремле восприняли как первый признак понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран.  
 
«Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный», — сказал он.
 
Россия и США договорились оказывать влияние на стороны украинского конфликта для его разрешения, отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. Керри назвал Минские соглашения главным путем к установлению мира в Донбассе. Он признал, что реального прекращения огня нет, США призывают к этому все стороны конфликта. Кроме того, Керри предостерег президента Украины Петра Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт.
 
«Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий», — сказал Керри, оговорившись, что не знаком с этими заявлениями украинского лидера и не знает контекст.
 
Лавров согласился с главой госдепа, что нарушение режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения в Донбассе имеет место с обеих сторон конфликта. Рабочая подгруппа по Украине изучит предложения по отводу вооружений калибром менее 100 мм, сказал он.
 
Кроме того, во время беседы были затронуты и проблемы Ближнего Востока. Керри также заявил о надежде на мирное разрешение сирийского конфликта возможно только после передачи власти политическим путем. Не был забыт и Иран: Керри указал, что единство РФ и США является ключом к выполнению договоренностей по ядерной программе ИРИ.
 
Госсекретарь США признал, что поставки Россией С-300 в Иран не нарушают международное право, но выразил «озабоченность». Он назвал свой визит в Сочи чрезвычайно важным и поблагодарил Путина от лица Обамы за готовность участвовать в диалоге.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку