НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Кавказские республики бьют все рекорды по стоимости свадеб

Кавказские республики бьют все рекорды по стоимости свадеб

кавказские республики бьют все рекорды по стоимости свадеб 16.10.2014

На Северном Кавказе организация свадьбы обходится в астрономические суммы. В Нальчике, к примеру, за торжество на 70–80 гостей - а это далеко не предел - придется заплатить около миллиона рублей. При этом средняя зарплата в Кабардино-Балкарии сейчас, по официальным данным, примерно 20 тыс. рублей, то есть в 50 раз меньше.

 
На Северном Кавказе организация свадьбы обходится в астрономические суммы. В Нальчике, к примеру, за торжество на 70–80 гостей — а это далеко не предел — придется заплатить около миллиона рублей. При этом средняя зарплата в Кабардино-Балкарии сейчас, по официальным данным, примерно 20 тыс. рублей, то есть в 50 раз меньше. Вот и получается, что молодоженам и их родственникам приходится брать кредиты и залезать в долги. Впрочем, траты считаются оправданными, ведь, как говорят местные жители, «красивая свадьба  это хороший вклад в будущее семьи», пишет “Совершенно секретно”.
 
«Во время свадьбы две семьи показывают лучшее, что у них есть, одновременно создавая репутацию семье новой», — отметил нальчикский психолог Алим Хакулов.  
 
Больше половины опрошенных в ЗАГСе невест сказали, что эта свадьба их жизни — первая и единственная, а потому жадничать не стоит.
 
«Мне мама говорила, что у нее за всю жизнь никаких праздников, кроме свадьбы, и не было, может, у меня так же будет», — сказала одна из невест.
 
В Кабардино-Балкарии мало кто из молодых людей может самостоятельно оплатить достойное торжество, да и никто этого от них и не ждет.
 
Месяц назад в Нальчике обсуждали торжество, где одно только подвенечное платье стоило 1 млн 200 тысяч, но такое, конечно, немногие потянут.
 
Примерно в такую же сумму свадьба обойдется в Карачаево-Черкесии, но это в среднем, так как «непростые» свадьбы празднуются там с гораздо большим пафосом и размахом, чем у соседей. 
 
В Дагестане, согласно национальным традициям, играются две свадьбы — «свадьба жениха» и «свадьба невесты», и 70 гостями обойтись там практически невозможно. 
 
Как рассказала журналисту “Совершенно секретно” Юлии Верниковской этнограф Джульетта Мидова, у совеременных женихов и невест изменились требования, им хочется играть свадьбу одновременно и в национальных традициях, и по-европейски.
 
 “Если раньше свадьбы игрались дома, и с этим было связано множество красивых и добрых ритуалов, то теперь у молодых это считается непрестижным, даже если дом великолепный. Нынче обязательно устраивают свадьбу в городском ресторане, даже если жених и невеста — из одного села. Каждая вторая пара устраивает свадьбу и в городе, и в селе. В городе, в ресторане — это молодым кажется «комильфо», зато в сельском доме, особенно летом, можно принять неограниченное количество гостей. Но расходы в результате возрастают вдвое, если не втрое. Мне кажется, свадьбы сделал очень дорогими этот модный нынче коктейль из национального и европейского” – подытожила Мидова.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку