НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Калининград обещает заменить россиянам прибалтийские шпроты

Калининград обещает заменить россиянам прибалтийские шпроты 04.06.2015

Рыбоперерабатывающие заводы Калининграда могут полностью обеспечить потребности россиян в шпротах, сказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

 
Рыбоперерабатывающие заводы Калининграда могут полностью обеспечить потребности россиян в шпротах, сказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, сообщает РИА “Новости”.
 
«В сутки мы выпускаем до 100 тысяч банок. Сейчас все упирается в квоту, в возможность ловить рыбу, а биоресурса достаточно, чтобы производить больше. Квота 25 тысяч тонн не осваивалась в предыдущие годы, поэтому смысла наращивать не было. Сейчас и экономические, и технологические, и технические возможности к увеличению квот имеются», — сказал Зарудный.
 
Регион, за прошлый год значительно повысил использование квоты на вылов в 25 тысяч тонн, выделяемой для Калининградской области, а в 2015 году за пять месяцев квота уже освоена на 60%. 
 
Зарудный отметил, что для того чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимо вернуться к «историческим» квотам на вылов — 50 тысяч тонн в год.
 
«До контрсанкций вал дешевой кильки делал малорентабельной добычу мелкосельдевых в Балтике, потому что банковские ставки в Европе гораздо ниже, чем у нас, субсидии на поддержку флота в разы больше в ЕС, и нам было очень тяжело конкурировать», — добавил министр.
 
По его словам, правительство Калининградской области предприняло ряд мер на упреждение, разработав областную программу поддержки прибрежного лова. Последние три года по ней была проведена масштабная модернизация прибрежного флота и береговой инфраструктуры, были приобретены новые технологические линии по производству шпрот в Калининградской области, что позволило нарастить производство.
 
4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за обнаруженного Россельхознадзором повышенного содержания в ней бензопирена. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку