Каирский суд вынес смертный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси

Каирский суд вынес смертный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси 16.06.2015

Каирский суд вынес смертный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси

 
Суд Каира огласил окончательный вердикт бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем во время революции 2011 года и их участии в беспорядках, передает ТАСС.
 
Также к казни приговорены духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и экс-спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни.
 
Согласно постановлению суда, тяжесть преступления не в побеге из тюрем, а в «последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства».
 
По мнению суда, план вынашивался заранее лидерами «Братьев-мусульман» совместно с ХАМАС, «Хезболлой» и экстремистами на Северном Синае.
 
На казнь, заочно осуждены более 80 человек, среди них скрывающийся в Катаре проповедник Юсеф аль-Кардауи. Всего по данному делу проходили более 130 человек. Из них только 27 присутствовали в зале суда, 21 подсудимому был вынесен пожизненный приговор.
 
Также суд вынес окончательный приговор по делу о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства. 
 
Мурси осужден на пожизненное заключение.
 
Мухаммед Мурси занимал пост президента Египта с 2011 года, став преемником правившего Египтом 30 лет Хосни Мубарака. Через два года он был свергнут в результате военного переворота. В апреле его уже приговорили к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к убийству оппозиционеров во время волнений в декабре 2012 года. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку