НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Кадыров назвал Ходорковского «личным врагом» и «врагом мусульман»

Кадыров назвал Ходорковского «личным врагом» и «врагом мусульман» 09.01.2015

Кадыров отреагировал на предложение Ходорковского, призвавшего накануне журналистов перепечатывать скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда. Его сообщение содержит предложение наказать Ходорковского, причем «жестко».

 
Кадыров отреагировал на предложение Ходорковского, призвавшего накануне журналистов перепечатывать скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, на своей странице в Instagram.
 
Как выразился глава Чечни, проживающий после освобождения в Швейцарии бизнесмен «объявил себя врагом всех мусульман мира».
 
«Значит, и моим личным врагом», – добавил он.
 
Его сообщение содержит также предложение наказать Ходорковского, причем «жестко», пишет РБК
 
«Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», – говорится в сообщении Кадырова.
 
Ранее с аналогичным заявлением выступил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, охарактеризовав поступок Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Экс-глава ЮКОСа отказался комментировать заявление чеченского спикера.
 
Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка».
 
Он также выразил глубокие соболезнования близким погибших и напомнил, что террор не является решением проблем.
 
Эта тема стало одной из главных в Европе. Ряд изданий отказался перепечатывать карикатуры. В частности, этого не стали делать американские газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press. Они мотивировали это тем, их принципы не позволяют им публиковать материалы, оскорбляющие религиозные чувства. В то же время европейские издания, такие как The Guardian, The Times и El Pais и другие, опубликовали сатирические рисунки.
 
Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен. Мурад также предоставил свое алиби, которое было признано достоверным. Братья Саид и Шериф Куаши сейчас находятся в розыске.
 
Михаил Ходорковский прокомментировал заявление лидера Чечни Рамзана Кадырова.
 
«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся «добровольцы» и для расправы со мной. Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже. Ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимает и поддерживает», - написал Ходорковский на сайте «Открытая Россия».
 
Ходорковский пояснил, что он «мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира», так как «хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова».
 
«В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам», - пишет экс-глава ЮКОСа.
 
Михаил Ходорковский отметил, что террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы «заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других».
 
«Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться», — считает он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку