НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Использование Украиной топлива из США в советских ядерных реакторах угрожает катастрофой как России, так и всей Европе

Использование Украиной топлива из США в советских ядерных реакторах угрожает катастрофой как России, так и всей Европе 10.10.2014

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках сотрудничества с МАГАТЭ завершилась научно-практическая конференция по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами. МГУ имени М.В. Ломоносова выбран МАГАТЭ в качестве научно-учебного центра для стран бывшего СССР и Восточной Европы.

 
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках сотрудничества с МАГАТЭ завершилась научно-практическая конференция по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами. МГУ имени М.В. Ломоносова выбран МАГАТЭ в качестве научно-учебного центра для стран бывшего СССР и Восточной Европы. Базовым структурным подразделением, осуществляющим взаимодействие с МАГАТЭ, является кафедра радиохимии химического факультета. 
 
В этом году острой темой для обсуждения стали высокие экологические риски, с которыми сталкиваются задачи мирного использования атомной энергии: террористические угрозы, нелегальное обращение с ядерными и радиоактивными материалами, наличие ядерных объектов в местах проведения боевых действий, пишет “Совершенно секретно”. 
 
По большей части разговор шел об Украине, на территории которой четыре атомные станции и особую озабоченность ученых вызвали боевые действия рядом с Запорожской АЭС. Результатом прямого попадания по электросетям, например, может быть сбой в работе системы охлаждения. Тем не менее все сошлись во мнении, что угроза подрыва Днепропетровской ГЭС неактуальна, все прекрасно отдают себе отчет в том, что прорыв дамбы Киевского водохранилища смоет с лица земли сам Киев и соседние города, а 500 миллионов тонн высокорадиоактивных отложений, которые находятся на дне еще после аварии в Чернобыле, попадут в Днепр и Чёрное море. 
 
"Украина одна из ведущих стран, которые активно эксплуатируют атомную энергию, она понимает к чему могут привести такие действия. Агентство «Анализ безопасных действий» проверило все АЭС Украины и никаких претензий к их содержанию сейчас нет. На территории военных действий находится одна станция – Запорожская. Однако она хорошо защищена от несанкционированных проникновений», – сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. 
 
Несмотря на военные действия, активно продолжает работу центр по утилизации отходов в Чернобыле. Пока специалистов хватает. 
 
С Украиной есть правда еще одно «но». Как выяснила журналист “Совершенно секретно” Анна Астахова, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила о подписании разрешения на ввоз на территорию государства модернизированного топлива Westinghouse. Уже в декабре оно будет доствлено на Южно-Украинскую АЭС и будет загружено в реактор ее третьего энергоблока. Таким образом Киев пытается уменьшить зависимость от основного поставщика, каким сейчас является компания ТВЭЛ из России. По словам первого вице-президента Союза машиностроителей Владимира Гутенева, выдача Украиной разрешения на использование этого топлива в реакторах своих АЭС является рискованным шагом, который сможет привести к тяжёлым последствиям для государств Европы с точки зрения ядерной безопасности
 
«Мы неоднократно заявляли, что использование этого американского топлива на реакторах советского производства, стоящих на украинских АЭС, резко усиливает вероятность техногенных катастроф», – заявил Гутенев. 
 
Проблемы с данным топливом уже возникали в Чехии и на той же Южно-Украинской АЭС, и, несмотря на уверения компании Westinghouse о проведенном усовершенствовании конструкции сборок, эксперты видят в решении Украины возобновить применение данного топлива на своих АЭС угрозу для ядерной безопасности в европейском регионе.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку