НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Исполнителя и организатора убийства Политковской приговорили к пожизненному заключению

Исполнителя и организатора убийства Политковской приговорили к пожизненному заключению 09.06.2014

Еще трое членов организованной группы получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы. В последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает ИТАР-ТАСС.
 
Еще трое членов организованной группы получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.
 
Коллегия присяжных 20 мая признала пятерых фигурантов дела виновными и четверых из них — не заслуживающими снисхождения. Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.
 
На скамье подсудимых — Лом-Али Гайтукаев, его племянники — братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы — и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них — в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.
 
В последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.
 
На основании приговора присяжных судья Павел Мелехин назначил двоим фигурантам дела максимальное наказание, предполагаемого посредника при организации преступления бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова — к 20 годам колонии, братьев киллера, следивших за Политковской, Ибрагима и Джабраила Махмудовых — к 12 и 14 годам соответственно.
 
Прокурор Борис Локтионов в своей речи отметил, что присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения, за исключением Ибрагима Махмудова.
 
«Было совершено преступление, составляющее повышенную общественную опасность с особой дерзостью», - заявил прокурор, отметив, что подсудимый Хаджикурбанов принял участие в убийстве, лишь освободившись из заключения, а организатор убийства Гайтукаев действовал из СИЗО, где находился в рамках другого уголовного расследования.
 
Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.
 
Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М. И. Ломоносова.
 
Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете «Известия». Работала в газетах «Воздушный транспорт», «Мегаполис-экспресс», в творческом объединении ЭСКАРТ, издательстве «Паритет». В 1994-1999 годах была обозревателем и редактором отдела чрезвычайных происшествий в «Общей газете».
 
В «Новой газете» Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат.
 
В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке.
 
Анна Политковская — автор книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская».
 
За серию репортажей из Чечни в 2000 году Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме (Швеция), наградой ОБСЕ «За журналистику и демократию», Всемирной премией, учрежденной организацией «Международная амнистия».


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку