НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Иркутский пристав воровала деньги, идущие в Пенсионный фонд

Иркутский пристав воровала деньги, идущие в Пенсионный фонд 10.05.2016

«Совершенно секретно»: В Иркутске очерёдного пристава поймали на воровстве денег, которые иркутяне платили в Пенсионный фонд. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснила, как в принципе могут происходить такие преступления и как именно служба отбирает сотрудников, чтобы сократить число мошенничеств.

Следственный комитет по Приангарью подтвердил 9 случаев присвоения иркутским приставом чужих денег. Как выяснилось, женщина работала на взыскании долгов, однако когда ей должники все же платили, она полученные суммы не передавала специалисту-эксперту по ведению депозитного счета, а оставляла у себя.

Таким способом с октября 2014 года иркутянка присвоила себе около 70 тыс. рублей. Оказалось, что это не самая крупная сумма, похищенная в Иркутске сотрудниками УФССП. Чуть позже в службе на воровстве чужих денег поймали другую сотрудницу из Свердловского района города. Эта иркутянка совершила не менее 12 случаев кражи и присвоила себе в общей сложности более 850 тыс. рублей.

«Это была пристав-исполнитель. В ее обязанности входил приём в своем кабинете должников, возвращавших деньги. Она забирала у них средства, но эксперту по ведению депозитного счета, как и в первом случае, не передавала, а оставляла себе, – прокомментировали оба случая в пресс-службе ведомства корреспонденту «Совершенно секретно». – Как мы на них вышли? Нам стали жаловаться сами должники. Они сообщали, что деньги отдали приставу, однако их задолженность не была погашена. При этом люди предъявляли квитанции, оформленные по всем правилам. Ситуацию взялись расследовать специалисты управления по борьбе с коррупцией МВД по области, а когда преступление подтвердилось, Следственный комитет завел уголовные дела».

По регламенту, да и на практике получается, что коллегам нечистого на руку пристава выявить его самим, без жалоб должников, практически невозможно, поэтому служба старается обезопасить себя жестким контролем «на входе». Так, чтобы стать судебным приставом, соискатель должен иметь высшее юридическое образование, обладать хорошим психическим и физическим здоровьем, что должна подтвердить медкомиссия.

«Это требование особенно важно, поскольку пристав должен уметь контролировать собственные эмоции. Ещё он должен уметь мыслить логически, поскольку при взыскании денег или аресте имущества приставу, подобно детективу, придётся искать информацию, анализировать её и делать выводы, искать прячущихся людей, а найдя, суметь найти к ним ещё и подход, – сообщили «Совершенно секретно» в пресс-службе ведомства. – Также кандидат не должен иметь семейных проблем. Дело в том, что судебному приставу в любое время суток может понадобиться выехать на работу, а там вместе с полицией провести рейд по домам должников, к примеру. Карьерные амбиции тоже будут хорошим аспектом при выборе соискателя. Ведь приставы имеют минимум карьерных перспектив, зато могут дослужиться до чина младшего юриста при условии хорошего исполнения своих обязанностей. Для этого надо быть нацеленным на результат, чтобы в короткие сроки доводить судебные дела до конца».

Вообще, по словам самих приставов, именно работа исполнителей приговоров совсем не сахар: такой специалист обязан скрупулезно вести список должников, быть материально ответственным за оплату взысканий, а также ходить по домам осужденных, в то время, когда они, скорее всего, будут дома и требовать отплаты штрафа или долга.

«График работы пристава-исполнителя не нормирован. Он может прийти на работу рано утром, а уйти после 22.00 часов. Но не наоборот, – предупреждает один из специалистов по Кировскому району. – Не всегда успевает не то, что пообедать, а поужинать и позавтракать. Мероприятия у детей тоже приходится часто пропускать. А «общение» с должниками обычно серьёзно «мотает нервы», и нередко случается рукоприкладство с их стороны».

Юристы, специализирующиеся на гражданских исках, замечают, что не всё так печально, как расписывают сами приставы.

«Работа именно пристава-исполнителя (не того, кто обеспечивает контроль в зале суда, а «собирателя долгов») сейчас вышла в топ самых популярных. Пусть у них не так высока зарплата, как и у многих бюджетников, зато есть власть. И многие воспринимают эти условия, как в том анекдоте про полицейских: «А зачем тебе зарплата? Дали пистолет – крутись». На приведенных вами примерах мы видим как раз отголоски такой философии соискателей на должность пристава, – рассуждает юрист, специализирующийся на исполнительном производстве Сергей Аргунцев. – И ведь ловят-то не всех. Только самых зарвавшихся – видано ли, почти миллион государственных денег украла, а заметили это больше чем через год! Что делать? Менять систему контроля, очевидно, что она не работает. Контроль со стороны межведомственных структур слишком далеко. Кстати, хвалённый жёсткий контроль при отборе кандидатов в приставы тоже легко обходят. Например, покупая справки у медкомиссии».

Что касается, обнаруженных мошенниц, приговор приставу, пойманной на хищении более 850 тыс. рублей, пока не вынесли. Женщина уже призналась в преступлении, в теории ей грозит срок до 6 лет и крупный штраф.

На тему, насколько крупный штраф, собеседники из числа юристов тоже с удовольствием ёрничают. Они напоминают, что приговор бывшей сотруднице УФССП по Приангарью, обвинённой в присвоении почти 100 тыс. рублей, ограничился условным сроком в 5 лет. В качестве возмещения ущерба у мошенницы взыскали чуть больше половины ею украденного – около 48 тыс. рублей.

Мария ЧЕРНОВА, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку