НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Инвестор в России имеет глаза орла, уши слона, сердце кролика и ноги антилопы

Инвестор в России имеет глаза орла, уши слона, сердце кролика и ноги антилопы 28.11.2014

Высокие банковские проценты, отсутствие доступа к «длинным» деньгам, неблагоприятный инвестклимат, излишняя бюрократизация «душат» российский бизнес, прежде всего малый и средний.

 
Не западные санкции, а высокие банковские проценты, отсутствие доступа к «длинным» деньгам, неблагоприятный инвестклимат, излишняя бюрократизация «душат» российский бизнес, прежде всего малый и средний. К такому выводу пришли участники прошедшего в Москве в Торгово-промышленной палате конгресса «Безопасность и защита предпринимательства», пишет журналист газеты “Совершенно секретно” Анна Астахова
 
По мнению бизнесменов, сложно ожидать позитивных результатов от применяемых властью в нынешних условиях мобилизационных механизмов: повышаемые налоги снижают инвестиционную активность. 
 
«Суть государственно-частного партнерства в стимулирование инвестиционной активности предпринимателей, а не в простом софинансировании», — заявил на форуме председатель комитета ТПП по экономике недвижимости Александр Каньшин. 
 
«Государство должно не просто выделять деньги, а создавать инфраструктуру и общую благоприятную атмосферу для бизнеса», — отметил бизнесмен. 
 
Пока же, по его мнению, «инвестор имеет глаза орла, чтобы видеть перспективу, уши слона, чтобы быть в курсе всех событий, сердце кролика, трусливо дрожащее за свои деньги, и ноги антилопы, чтобы чуть что убежать».
 
Участники конгресса едины во мнении, что работать в условиях санкций придется довольно длительное время. 
 
По мнению советника президента академика Сергея Глазьева «страны НАТО чётко заняли свою позицию: ухудшение условий кредитов, условий торговли, введение технологического эмбарго на чувствительные для нас виды промышленности и торговли. И надо понимать, что это надолго. Мир вошёл в зону турбулентности не вчера, но сейчас — решающая фаза, которая продлится ещё 3-5 лет, и нам нужно готовиться к новым санкциям из Брюсселя». 
 
По результатам работы конгресса в правительство и администрацию президента будет направлена резолюция.  В ней, в частности, рекомендовано разработать стратегию импортозамещения на основе ухода с экспортно-сырьевой  модели. Бизнесмены предлагают предусмотреть разработку национальной промышленной политики в неразрывной связи с национальной финансовой политикой. Разработать механизмы осуществления скоординированной промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза.  
 
Предлагается создаваемый в стране Фонд развития промышленности увеличить за счет средств Фонда национального благосостояния. Бизнесмены не исключают возможности допуска иностранных инвесторов в стратегические отрасли национального хозяйства России. Также, по их мнению, необходимо ввести в Налоговый кодекс РФ принцип презумпции невиновности налогоплательщика и объявить трехлетний мораторий на изменения в налоговом законодательстве, ухудшающие правила ведения бизнеса и увеличивающие налоговое бремя на предпринимательскую деятельность (в частности, отказаться от введения дополнительных муниципальных сборов).
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку