НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Интерпол не будет объявлять Коломойского в международный розыск

Интерпол не будет объявлять Коломойского в международный розыск 02.10.2014

Ранее генеральная прокуратура России направила необходимые документы в Интерпол для международного розыска украинского олигарха Игоря Коломойского.

Интерпол отказал России в объявлении в международный розыск украинского олигарха Игоря Коломойского, сообщает РИА Новости со ссылкой на СК РФ.
 
Ранее генеральная прокуратура России направила необходимые документы в Интерпол для международного розыска украинского олигарха Игоря Коломойского.
 
Россия обвиняет Коломойского в убийстве, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей, сообщается на сайте СК. По мнению следствия, украинский бизнесмен причастен к финансированию "карательных батальонов «Днепр», «Азов» и в целом «карательной операции» на востоке Украины. Еще один фигурант этого уголовного дела — глава МВД Украины Арсен Аваков, также заочно арестованный российским судом.
 
Отказ Интерпола разыскивать Коломойского имеет два важных последствия для России. Во-первых, Москва не может обратиться в Международный уголовный суд по причине того, что российская сторона «не является участником (римского) статута (МУС)».
 
«Мы можем только через Совет безопасности ООН попытаться обратить внимание суда, прокурора на эту ситуацию и рекомендовать», — пояснил РИА Новости президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
 
Во-вторых, Россия не смогла добиться того, чтобы Коломойскому было опасно выезжать за пределы Украины. Однако уже тот факт, что украинский олигарх объявлен в общероссийский розыск, накладывает на него кое-какие ограничения.
 
«Он не сможет выехать в те страны, с кем у нас есть договор о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Потому что тогда с теми странами по двусторонней линии мы можем объявлять запрос о его экстрадиции», — пояснил Капустин.
 
У российской правоохранительной системы нет сомнений в том, что Коломойский совершил преступления, поэтому он заочно арестован Басманным судом Москвы судом. В рамках дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны арестована также недвижимость Коломойского в Москве.
 
Имущество Коломойского также национализировано в Крыму, так как нынешние власти считают, что олигарх на полуострове ничего не покупал, только «отнимал». Мириться с конфискацией Коломойский не собирается и грозит отсудить у России 2 миллиарда долларов в международном суде. При этом в принципе Коломойский не против национализации как таковой — так, он предлагал конфисковать имущество олигархов, поддерживающих мятежные области Украины.
 
Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит крупнейший украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1,8 млрд долларов и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку