ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История ЖИЗНЬ туризм Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Верховный суд не считает репосты основанием для возбуждения уголовных дел

Опубликовано: 20 Сентября 2018 15:29
Здание Верховного суда РФ. Фото: wikipedia.org
Здание Верховного суда РФ. Фото: wikipedia.org

По словам представителя ВС, доказывать нужно не факт репоста, а злой умысел человека.

"Совершенно секретно": Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что "лайки" и репосты в аккаунтах в социальных сетях не должны являться поводом для возбуждения уголовных дел.

По его словам, правоохранителям необходимо доказывать не сам факт "лайка", а злой умысел человека. Если его нет, то "лайк" или репост экстремистской информации не должны оборачиваться возбуждением уголовного дела, сообщает "Интерфакс".

 — Судьям, еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности, — отметил Давыдов.

Представитель ВС России заявил, что ответственность наступает не за сам факт репоста, а за возбуждение вражды или ненависти. Давыдов привел в пример ситуацию, когда человек бездумно копирует себе что-то на страницу, а затем в отношении него возбуждают дело. Он призвал доказывать умысел.

В прошлом году в РФ по делам об экстремизме осудили 783 человек. Это 0,01% от общего числа дел. При этом подавляющее большинство (75%) попали на скамью подсудимых как раз из-за положений 282 статьи УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Из них всего три человека были оправданы.

В России стали массово преследовать людей за "лайки" и репосты экстремистской информации. Каждый месяц в стране заводят новые дела. В основном обвинения предъявляют молодым людям, которые пользуются социальной сетью "ВКонтакте". Последней, чтобы защитить свою репутацию, пришлось менять политику конфиденциальности. Например, теперь любой желающий может закрыть свой профиль в соцсети – такая функция не была доступна много лет.


поделиться: