НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Греция отказалась платить долг МВФ

Греция отказалась платить долг МВФ 30.06.2015

Греция является крупнейшим должником МВФ - основная сумма долга страны перед фондом составляет 35 млрд евро. Помимо платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.

 
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Греции последнее предложение в связи с завершением срока действия второй кредитной программы международных кредиторов, однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас его отклонил, передает ТАСС.
 
«По информации из Дворца Максима, Юнкер направил послание Ципрасу, предложив ему принять последнее предложение институтов и Международный валютный фонд с улучшением в виде уменьшенного НДС на услуги греческих гостиниц, а также согласия на сохранение пособия по социальной солидарности», выплачиваемого отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста и которое кредиторы хотели упразднить", — приводит слова источников греческая газета «Имерисиа».
 
Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что не заплатит МВФ 1,6 млрд евро во вторник. По терминологии Международного валютного фонда, это будет фактически дефолт, передает РБК.
 
Официально это должна подтвердить глава МВФ Кристин Лагард, уведомив исполнительный совет фонда. Фактически это будет дефолт, который может спровоцировать перекрестный дефолт по многомиллиардным обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности. МВФ не может выдавать новые кредиты стране, у которой есть просроченная задолженность.
 
Если Греция окажется неспособной перечислить 30 июня Международному валютному фонду очередной платеж в размере 1,6 млрд евро, она сделает еще один шаг на пути к выходу страны из еврозоны, а также к новому раунду экономического кризиса в регионе, пишет The Financial Times.
 
Представители МВФ дали четко понять, что неплатеж будет считаться дефолтом, несмотря на то, что они предпочитают не произносить этого слова, говоря о возможной «просрочке платежа по долгу». Ранее в этом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард использовала слово «дефолт», оценивая вероятность неплатежа Греции. Но на прошлой неделе представитель фонда Герри Райс заявил, что МВФ не будет прибегать к этому слову в официальных переговорах.
 
На сегодняшний день, Греция является крупнейшим должником МВФ — основная сумма долга страны перед фондом составляет 35 млрд евро. Помимо платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.
 
Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что кризис в Греции пока привел лишь к небольшому снижению цен на нефть и такой же волатильности на рынках.
 
«Давайте посмотрим, что на рынках произошло вчера с точки зрения греческой ситуации. Мы увидели небольшое снижение цен на нефть, увидели небольшую волатильность на валютных рынках. Единственное серьезное влияние — это снижение на европейских фондовых площадках, и то оно было ограниченным», — сказал Орешкин.
 
По его мнению, на Россию греческая ситуация будет влиять очень слабо. «На Россию, конечно, текущая ситуация будет оказывать определенное влияние через сырьевые рынки и рост волатильности. Но оно носит крайне ограниченный характер», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку