НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Греция меняет Европу

Греция меняет Европу 17.02.2015

На этой неделе Греция и страны еврозоны продолжат переговоры, чтобы найти компромисс по программе помощи Афинам.

 
На этой неделе Греция и страны еврозоны продолжат переговоры, чтобы найти компромисс по программе помощи Афинам.
 
«Мы разъезжаемся, сделав важные шаги. Всю дистанцию мы не прошли, но важные шаги навстречу сделаны, что доказывает: ЕС – это поле конфликтов и компромиссов», – заявил премьер Греции Алексис Ципрас по итогам завершившегося саммита ЕС.
 
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поддержал планы Ципраса и главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума договориться об обсуждении нынешней программы помощи Греции еще до очередной встречи министров финансов еврозоны, намеченной на 16 февраля.
 
«И новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы. Греческие власти считают, что с 70 % программы в таком виде они могут согласиться, – заверил он. – Нужно будет посмотреть относительно остальных 30 %, по которым есть разногласия, что мы можем сделать».
 
Добавив, что не возражает, если Афины решат аннулировать ряд предлагаемых программой мер, которые они считают антисоциальными, но заменят их другими мерами, восполняющими бюджетный дисбаланс.
 
«На этой основе мы будем пытаться найти согласие в течение ближайших дней», – заявил Юнкер.
 
Греция, на пять лет ставшая символом безответственного проматывания европейских финансов, решила, что достаточно настоялась у позорного столба, пишет журналист «Совершенно Секретно» Наталья Тремасова.
 
Победа левой партии СИРИЗА, чей лидер Алексис Ципрас пообещал своим избирателям избавить Грецию от бремени выплаты долгов, показала: греков уже, что называется, приперло. Они выбрали левого популиста, несмотря на угрозы не только обанкротить страну, но и выкинуть ее из еврозоны.
 
Срок действия нынешней программы помощи Греции истекает 28 февраля, и уже с 1 марта страна может остаться без поддержки кредиторов. Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175 % ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году. При этом стоит отметить, что большая часть долгов – это как раз результат реструктуризации прежних.
 
В самом начале долгового кризиса госдолг Греции составлял около 70 % ВВП. Правда, структура этого долга была «токсичной» – большую часть его составляли краткосрочные обязательства, которые не могли быть исполнены. В результате долгих и трудных переговоров членов еврозоны эти долги были превращены в долгосрочные обязательства. Однако за это Греции пришлось заплатить увеличением объема долга. А главное – обязательством строго придерживаться назначенного ей «курса лечения».
 
Сегодня можно констатировать, что курс этот, построенный в лучших монетаристских традициях, оказался для Греции непосильным. Сами греки винят в этом жадность лидеров еврозоны и коррупцию прежней правящей верхушки, которая жировала, пока бедняки и средний класс опускались в пучину откровенной нищеты. Германия, ставшая основным донором, строго указывает на то, что «больной» уклонялся от приема горьких лекарств: так, практически сорвана программа приватизации. Между тем в стране, где государству принадлежит почти весь крупный бизнес, от портов до казино, она может принести немало пользы.
 
Истина, как водится, где-то посередине, но теперь на ее поиски просто нет времени: уже в первый день весны Греция может объявить дефолт. При этом никакого механизма по выходу из зоны евро не существует, непонятно даже, как в этом случае конвертировать взятые в евро долги.
 
Между тем на внеочередном заседании Еврогруппы 11 февраля стороны так и не смогли согласовать текст итогового заявления.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку