НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Греф предупредил об опасности серьезных реформ в России

Греф предупредил об опасности серьезных реформ в России 28.05.2015

Широкомасштабные реформы при действующей сегодня в России системе управления опасны. Реформы необходимо начинать с системы исполнительной власти, заявил глава “Сбербанка” Герман Греф.

 
Широкомасштабные реформы при действующей сегодня в России системе управления опасны. Реформы необходимо начинать с системы исполнительной власти, заявил глава “Сбербанка” Герман Греф.
 
«Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», — сказал глава «Сбербанка» в интервью газете «Ведомости».
 
Средний класс в 2014 году стал выводить из России средства, чтобы спасти сбережения от деофшоризации. Они вернутся, когда вернется инвестиционный климат, предупредил Греф. Но возвращение цены на нефть к 70 долларам отбило у правительства охоту к реформам.
 
По его словам, в центр системы должны быть поставлены интересы гражданина и бизнеса. В действующей же системе клиентами государственной машины является руководство страны, а не граждане.
 
«Это типичная ситуация — когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», — сказал он.
 
При этом, как отметил глава «Сбербанка», к реформам приступают в основном в сложных экономических условиях. 
 
«Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет», — отметил он.
 
Греф выразил уверенность, что если не реформировать систему управления, то она не рухнет, но будет медленно деградировать.
 
По прогнозам главы “Сбербанка”, российской экономике еще придется пережить трудные времена.
 
«Хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось, 2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие, важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд».
 
Греф напомнил данные, которые свидетельствуют о фронтальном ухудшении макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций — до 4,8%, промышленности — до 4,5%, ВВП — до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус.
 
Греф заявил, что не видит источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти, «если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде». Но даже в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели, напомнил он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку