Греф боится начать работу в российском Крыме

Греф боится начать работу в российском Крыме 08.02.2019

Он отказывается открывать офис Сбербанка на полуострове, опасаясь санкций.

«Совершенно секретно»: Глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС рассказал, почему кредитная организация не работает в Крыму, который с 2014 года является частью Российской Федерации.

 — На самом деле мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать… Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяю, речь идет о политике, и никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются, — сказал он.

В качестве причины Греф назвал западные санкции. Он отметил, что решение ЕС и США ввести ограничения в отношении тех компаний, кто будет работать в Крыму – политическая история, от которой нельзя застраховаться.

Глава Сбербанка отметил, что сам он не боится попасть в черные списки Запада. При этом он переживает за свой банк.

Греф не объяснил, почему жители РФ, граждане России, проживающие в Крыму, не могут пользоваться услугами крупнейшего банка в стране. Это наводит на мысль, что Сбербанк и его руководитель в частности не считают полуостров российским.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году в результате референдума. Большинство жителей полуострова приняли решение отделиться от Украины, в которой произошел государственный переворот, и присоединиться к России. Крымчанам выдали российские паспорта, они пользуются всеми правами, что жители других регионов страны.

Однако с 2014 года в отношении Крыма действуют западные санкции. Крупным компаниям запрещено иметь активы на полуострове и вести там экономическую деятельность. Сбербанк также не открывает офисы в Крыму. Более того – на полуострове нет банкоматов кредитной организации. От этого страдают как жители Крыма, так и приезжие туристы.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку