НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Госдума введет уголовное наказание за сексуальное домогательство

Госдума введет уголовное наказание за сексуальное домогательство 19.06.2015

Предложенная на днях правозащитниками инициатива ввести уголовное наказание за сексуальные домогательства не осталась без реакции российских законодателей. Депутаты и сенаторы пообещали обсудить необходимость внесения такой поправки, часть из них при этом выразила сомнение в ее необходимости.

 
Предложенная на днях правозащитниками инициатива ввести уголовное наказание за сексуальные домогательства не осталась без реакции российских законодателей. Депутаты и сенаторы пообещали обсудить необходимость внесения такой поправки, часть из них при этом выразила сомнение в ее необходимости. 
 
Адвокат и правозащитница Мария Баст, выступившая одним из инициаторов изменений в законодательстве, сочла появление отзывов членов Совета Федерации и Госдумы о предполагаемой поправке хорошим знаком.
 
«Думаю мы имеем все шансы продвинуться с защитой от домогательства», — говорится на странице юриста в Facebook со ссылкой на материал газеты «Известия» с комментариями законодателей относительно будущего законопроекта. 
 
Как утверждает Баст, Уголовный кодекс РФ в его нынешнем виде не отвечает российским реалиям. Статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательств сексуального характера. По слова Баст, максимум, что грозит мужчинам за подобные приставания — статья 213 УК РФ «Хулиганство». 
 
По этой причине адвокатское сообщество выступило за введение отдельной статьи за сексуальные домогательства либо дополнение статьи 135 УК РФ «Развратные действия» (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет). 
 
Вдохновили правозащитников на изобретение законодательной инициативы международные правовые документы, в которых зафиксировано понятие сексуального домогательства. В декларации Международной организации труда, участницей которой является Россия, в декларации ООН, Венской декларации, Пекинской платформе определено, что сексуальные домогательства — особая форма дискриминации по половом признаку и насилие против женщин, уточняет пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека. 
 
Стоит отметить, что существуют различные виды этого явления. Сексуальные домогательства — это не только физическое поведение (объятия, прикосновения, похлопывания, нападения), но и вербальное (предложения, высказывания оскорбительного характера, угрозы и оценка внешности). Понять, что дело дошло до домогательства, можно по его характерной черте — нежелательности, поясняет Баст. 
 
Баст убеждена, что российским женщинам необходима статья, защищающая их от сексуальных домогательств: если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах с расширением ряда сопутствующих статей. Правозащитница утверждает, что разработать дополнение в УК будет нетрудно, поскольку необходимые формулировки уже имеются в международных конвенциях и законодательствах многих стран Европы. 
 
Напомним, в марте 2014 года депутат ГД РФ Олег Нилов пытался внести аналогичный законопроект, который не был принят к рассмотрению.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку