НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Госдума требует создать трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Госдума требует создать трибунал по Хиросиме и Нагасаки 05.08.2015

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости создания международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. По его словам, юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие.

 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о необходимости создания международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие, заявил Нарышкин, выступая на «круглом столе» в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Японии, передает ТАСС.
 
«На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», — заявил спикер Госдумы.
 
Нарышкин задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, «если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы». 
 
«Разве это не стало бы отдельным пунктов Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало», — отметил он.
 
Атомные бомбардировки Японии — единственные в истории человечества — «предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали».
 
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич ранее заявил, что возглавляемый им Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.
 
«В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанция создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов», — сказал Клинцевич. 
 
Кроме того, он предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.
 
В августе 1945 года пилоты США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. В Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку