Госдума призвала отменить запрещающий тушить лесные пожары приказ

Госдума призвала отменить запрещающий тушить лесные пожары приказ 12.09.2019

Они действуют с 2015 года.

«Совершенно секретно»: В Госдуме высказались за отмену приказа Минприроды 2015 года. Этот документ не дает права спасателям ликвидировать пожары, если это признано экономически нецелесообразным.

- В пик пожаров у нас тушилось только 10% от существующих пожаров. Причина - это приказ Минприроды от 2015 года, который ввел так называемые «зоны наблюдения» и передал регионам право определять, что в этих «зонах наблюдения» тушить пожары не надо, потому что это экономически необоснованно, - цитирует «Интерфакс» председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Он отметил, что в этом мире есть не только экономика, но и здоровье граждан.

- Коллеги, у нас же не только экономика, у нас люди, которые дышат дымом, которые болеют от этого, это миллионы людей. Нам необходимо пересмотреть этот приказ, - подчеркнул парламентарий.

Николаев считает, что властям нужно разработать и утвердить новый механизм расчета ущерба от пожаров. Эксперты должны учитывать не только стоимость древесины, но и ущерб и вред, которые нанесены гражданам.

В июле 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить масштабные пожары в Сибири бессмысленно с точки зрения экономики.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку