НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Госдума накажет чиновников за использование Google и WhatsApp

Госдума накажет чиновников за использование Google и WhatsApp 26.08.2015

В Госдуме предложили ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения.

 
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что проблема использования государственными служащими иностранных информационных сервисов для решения служебных вопросов, стоит особенно остро на Дальнем Востоке. По его словам, использование Google и WhatsApp представляет серьезную опасность, передает РИА «Новости».
 
«Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ», — заявил Патрушев на совещании во Владивостоке.
 
«Например, сотрудниками органов госвласти Хабаровского края использовались возможности зарубежных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp», — сказал он.
 
Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. 
 
В качестве примера он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».
 
По его словам, «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные системы». 
 
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, уточнив, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется, передает ТАСС.
 
«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, — служебных инструкций», — сказал Костунов агентству. 
 
Он выразил мнение, что санкции должны быть жесткими — от штрафов вплоть до увольнения. 
 
Костунов подчеркнул, что за последние три года в силовых ведомствах — ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны — были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. 
 
В России с 1 июля 2015 года вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов госорганов и учреждений, муниципальных образований.
 
В документе говорится, что «технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ».
 
За нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку