Госдума может разрешить преподавать в школах лицам, осужденным по “легким” статьям

Госдума может разрешить преподавать в школах лицам, осужденным по “легким” статьям 23.09.2014

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий судимым по "легким" статьям заниматься преподавательской деятельностью.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий судимым по «легким статьям» заниматься преподавательской деятельностью. Документ был разработан правительством и внесен в нижнюю палату в начале этого года. Инициатива предусматривает снятие пожизненного запрета на занятие педагогической деятельностью для лиц, осужденных за нетяжкие преступления и преступления средней степени тяжести, передает ИТАР-ТАСС.
 
Решение о допуске, согласно проекту закона, будет приниматься только с разрешения местных комиссий по делам несовершеннолетних. Однако, комиссиям запрещено допускать к педагогической деятельности лиц, имевших судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также, к работе с детьми не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью.
 
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает неправильным, что подобного рода решения должны принимать комиссии по делам несовершеннолетних. 
 
«Почему они должны принимать решения в отношении совершеннолетних, взрослых людей?», — задался вопросом Исаев. 
 
«В будущем мы должны принять решение, какому органу отдать это право», — добавил депутат.
 
Законопроект был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда РФ, который постановил, что принимать решения о возможности допуска к преподаванию лиц, осужденных по нетяжким преступлениям и преступлениям средней тяжести, необходимо в индивидуальном порядке. Согласно инициативе, до преподавательской деятельности предполагается допустить лиц, которые совершили «преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности». 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку