НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Госдума хочет обязать раскрывать чужие преступления при сделке со следствием

Госдума хочет обязать раскрывать чужие преступления при сделке со следствием 10.06.2015

Депутаты Госдумы предлагают дать прокурору право при заключении сделки со следствием потребовать не только материалы расследуемого уголовного дела, но и провести проверку по сообщениям о преступлениях, которые сделали подозреваемые, готовые изобличать любых лиц, чьи преступления могут заинтересовать правоохранителей.

 
Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который расширяет понятие сделки со следствием. Депутаты считают, что эту процедуру нужно разрешить заключать с обвиняемым за информацию о любых преступлениях, а не только связанных с делом, сообщает РБК.
 
Парламентарии предлагают дать прокурору право при заключении сделки со следствием потребовать не только материалы расследуемого уголовного дела, но и провести проверку по сообщениям о преступлениях, которые сделали подозреваемые, готовые изобличать любых лиц, чьи преступления могут заинтересовать правоохранителей.
 
Если законопроект будет одобрен, в статьи 221 и 317 УПК внесут поправки, согласно которым прокурор сможет выносить постановление, отражающее не только содействие обвиняемого в раскрытии собственного преступления, но и содействие следствию в раскрытии и расследовании иных преступлений, не связанных с делом.
 
В то же время законопроект расширит полномочия прокуратуры при расторжении сделки со следствием, если обвиняемый отказывается от показаний или нарушает другие условия процедуры.
 
Авторы документа также предлагают не выделять из уголовного дела в отдельное производство материалы в отношении подозреваемого, заключившего сделку со следствием. В противном случае, считают депутаты, могут возникнуть противоречия между доказательствами и итогами процесса по упрощенной схеме.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку