Главы «Голос Беслана» и «Матери Беслана» просят увеличить господдержку пострадавшим от терактов

25.10.2013

Главы «Голос Беслана» и «Матери Беслана» просят увеличить господдержку пострадавшим от терактов

Главы общественных организаций «Голос Беслана» Элла Кесаева и «Матери Беслана» Анета Гадиева просят парламентариев Госдумы рассмотреть составленный ими проект закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов», опасаясь, что жертвы теракта в Волгограде могут остаться без господдержки, передает «Кавказский узел».

Проект федерального закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов» был подготовлен осенью-зимой 2012 года членами организации «Голос Беслана» и региональной общественной организации СЗППТ «Волга-Дон». Также в разработке приняли участия адвокаты пострадавших при терактах в России.

Авторы законопроекта требуют для пострадавших при террористических актах от государства бесплатное медобслуживание, оплачиваемый проезд на всех видах транспорта, льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок, а также выдачи пенсий родителям погибших с момента гибели заложников.

Общественные организации, созданные пострадавшими от террористического акта в Беслане, просят депутатов Государственной думы незамедлительно рассмотреть законопроект, который, по мнению активистов, серьезно улучшит условия жизни пострадавших и родственников погибших при терактах.

Руководитель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева считает, что государство использует «неэффективные» методы борьбы с терроризмом, выливающиеся в безнаказанность «настоящих преступников», которые продолжают незаконную деятельность.

«В том, что при теракте страдает или умирает человек, виновато прежде всего государство, не обеспечившее должным образом защиту своего гражданина. В свою очередь родственники погибших получают миллион, и все. При этом компенсация выглядит как подачка. Государство выступает в качестве благодетеля и пиарится: всегда выступают первые лица страны, сообщающие о выплатах и делающие себе имя», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Элла Кесаева, отметив, что сейчас власти ведут себя «скромнее».

Выплатив миллионную компенсацию, государство не принимает участия в жизни родственников погибших, считает активистка. Ее комитет «Голос Беслана» «категорически против благотворительности» и выступает за принятие федерального закона, согласно которому всем жертвам терактов должна оказываться «реабилитирующая, всесторонняя помощь от власти».

С Кесаевой солидарна сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. По мнению активистки, «волгоградские жертвы могут пойти по пути остальных потерпевших», когда спустя несколько лет у родственников проявляются тяжелые болезни, борьба с которыми ложиться на самих пострадавших.

«Государство отмахивается, не желая работать с такими людьми, но это не их проблемы», — заявила Гадиева.

26 сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о возмещении вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Законопроект предусматривает ряд поправок, согласно которым возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется «за счет лица его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений».

В законопроекте отдельно оговаривается, что данную меру можно применить в случае «достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества».

Напомним, о необходимости принять закон «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов» говорится в ноябрьском номере «Совершенно секретно», который появится в продаже 28 октября. Пострадавшие в Бесланской и других трагедиях, впрочем, надеются на отечественные инстанции гораздо меньше, чем на международные, такие, как Европейский суд по правам человека.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку